歐洲聯盟

出自伪基百科
跳至導覽 跳至搜尋
Bouncywikilogo.gif
為了照顧那些幽默感退化的人們,維基百科有一個主題關於:歐洲聯盟

「當初統一在偉大的第三帝國之下就自然形成了歐洲聯盟」

- 阿道夫‧希特拉歐洲聯盟的評論


“这样的构想早在五十年前我们就已经在做了”

- 苏联欧洲联盟的评语


歐洲聯盟
(European Union)
Eunaz1.gif
國旗
EU-CCCP.jpg
國徽
國家格言:遲早幹掉聯合國歐洲是世界的中心!
國歌:痛苦頌
自然地理
(實際管轄區)
Ekspansja.gif
首都 比利時布鹵塞爾
最大城市 法國撕特拉撕堡
面積
  • 國土面積:4,325,675平方公里平方公里(世界第7名)
  • 水域率:%
時區 GMT+65535 UTC+65535
人民生活
官方語言 歐洲語言
人口
  • 總人口:497,000,000人(世界第3名)
  • 人口密度:115/km2/平方公里(世界第名)
政治文化
經濟實力
貨幣單位 歐元
中央銀行 歐洲銀行
國家資料
國際域名縮寫 eu.int
國際電話區號 +AV
 

歐洲聯盟(European Union),簡稱歐盟(EU)。是由歐洲高達八成國家組合而成的准國家組織,據傳成立的宗旨就是要與聯合國打對台,使得歐洲聯盟的體系比聯合國更為緊密且河蟹

歷史[編輯]

構想源起[編輯]

據了解在遠古時代歐洲只有兩個國家,一個是羅馬帝國,而另一個是由維基人的始祖維京人鬆散組合的蠻荒聯盟。後來,羅馬帝國因為分裂而滅亡了,而維京人始終沒有正式成立國家,而使得歐洲陷入了千年的戰國時代。
雖然其間有人試圖想將歐洲河蟹為單一的國家,但始終沒有人甘願屈居老二或老三,這種「寧為雞首,不為牛後」的觀念使得面積才比中國稍微大一點的歐洲,因為這種無聊的堅持而分成四十多個國家,而且據悉目前仍在分裂中。
後來第二次世界大戰開打,雖然亞洲非洲太平洋也同時在戰爭,但是戰火最為密集的地方還是在歐洲,使得歐洲一度淪為僅次於非洲產生無產階級鄉民人口最多的地區。
因此開始有些國家開始思考是不是要組織一個跨國聯盟,大家合作幫忙賺錢。

跨國同盟[編輯]

1948年,由荷蘭比利時盧森堡三個國家合組為「三國搶關稅同盟」,聯合起來向歐洲及世界其它國家課徵高額的進口關稅,而搶來的關稅則由這三國共同均分,因為是搶關稅同盟,所以這三國彼此之間並不課關稅。
後來1951年,「三國搶關稅聯盟」吸引了法國意大利德國參加,而擴大為「六國搶關稅自由貿易經濟共同體」,因而形成了歐洲聯盟的雛形。
1972年,英國愛爾蘭丹麥希臘葡萄牙西班牙先後也跟進加入這個「歐洲搶關稅自由貿易共同體」。
1990年,共同體會員國之間簽訂條約取消國境關卡,使得各國之間沒有國境限限制可以自由中出進出,不過因為英國愛爾蘭是島國,跟其它國家沒有國境線,所以沒有資格參加條約的簽訂。

歐盟成立[編輯]

1992年,「歐洲搶關稅共同體」各會員國為了進一步合作,開始想到為什麼不整合成一個類似邦聯型態的組織,於是各國開始研究籌備理事會、萎員會及議會機構,而建立出歐洲聯盟的基本架構。
1993年,歐洲聯盟正式成立,並研究是否要發行跨國性貨幣以避免各會員國在搶關稅的時候,因為各國貨幣匯率的不同而產生分贓不均的爭議。所以在2002年正式發行只流通於歐盟會員國之間的跨國性貨幣-歐元
之後幾年陸陸續續其它一開始沒加入的歐洲其它國家也先後註冊加入並改通行歐元

政治[編輯]

歐洲聯盟萎員會總部
據說歐盟不理事會經常在這裏召開會議
疑似抄襲巴比倫通天塔造型的歐盟議會大樓

歐洲聯盟是個准國家組織,因此歐盟不但有跨國性的歐盟議會更有各會員國必須遵守的歐盟憲法。因而在歐盟憲法的架構之下,歐盟政府機構體系可分為下列幾項;

歐盟萎員會[編輯]

理論上是歐洲聯盟的中央政府組織,而歐盟萎員會的萎員及主席一般也是由各會員國的退休政客出任。依據歐盟憲法第221條規定,歐盟萎員會是歐洲聯盟的政策執行單位,同時也是歐洲聯盟的外交代表。
只不過歐洲聯盟雖然是准國家型態組織,加入歐洲聯盟的各會員國畢竟沒有被河蟹為單一國家的省份,因此理論上是歐洲聯盟的中央政府組織,但實際上對各會員國並沒有任何政策方面的約束管理能力,充其量如同花瓶般存在的單位。

歐盟不理事會[編輯]

相較於歐盟萎員會是由各國的退休政客出任,歐盟不理事會是由各會員國現任外交部長擔任會議代表及不理事會主席一職。而歐盟不理事會實際上是各會員國的代表會議,每半年輪換一次主席國代表。
基本上歐盟不理事會雖然做為歐盟與各會員國的協商渠道,不過事實上只不過是各會員國的利益分贓機構,並代表各會員國的根本利益操縱歐盟萎員會及歐盟議會的運作。

歐盟議會[編輯]

雖然說是唯一可由歐盟各會員國人民直接選舉產生歐盟議會議員,不過實際上就和中國全國人大政協一樣都是拍掌表決的花瓶單位,主要的功能就是負責對歐盟萎員會及歐盟不理事會所提交的政策建議及法律提案做拍掌表決。
歐盟議會議員的產生雖然是各國直選,但是提名權卻是在各國的政客的手中,並不是誰想選誰就能選,任期五年。

經濟[編輯]

歐洲聯盟的各會員國國旗
鳥殘的20元歐元硬幣

基本政策[編輯]

歐洲聯盟的經濟基本政策是採取會員國之間進出口免關稅、免檢驗,且各會員國之間資金可自由洗錢流通免申報。但是對於非歐洲國家級還沒加入歐盟的其它歐洲國家的貨物進口除了課徵高得嚇死人的關稅外,並實施極為嚴苛的通關查驗。
此項政策主要可以逼使其它還沒加入歐盟的其它歐洲國家被迫加入外,還能夠打壓其它洲的國家進口商品之外,還能提升歐洲自製產品的市場競爭力。

流通貨幣[編輯]

為了加強各會員國之間的資金在洗錢流通的便利性,以避免不必要的貨幣兌差使得越換錢越少,因此歐洲聯盟在1999年規劃出單一貨幣的構想並在2002年正式發行只有在歐盟會員國境內才能使用的歐元
好處是使用歐元的會員國就省下了本國印製鈔票的成本預算,而且各會員國之間的跨國旅行也少掉兌換貨幣的麻煩。
不過缺點是雖然貨幣是統一了,但沒有人能保證各會員國的市場上所賣的東西的售價都是一樣的,而且另外只要印得出歐元的假鈔就能在歐洲各國通行花用。

國防[編輯]

雖然歐洲聯盟是准國家組織,而且也統一了貨幣金融及經濟政策,但是目前還沒河蟹到連各個會員國的國防武力都統合了,你沒聽過毛主席的名言「槍桿子出政權」嗎?有實力才是硬道理。

會員國[編輯]

創始會員國[編輯]

1973年加入[編輯]

1981年加入[編輯]

1986年加入[編輯]

1995年加入[編輯]

2004年加入[編輯]

2007年加入[編輯]

特殊協議國[編輯]

這些國家雖然沒有加入歐洲聯盟卻享有同等待遇並配合歐盟政策。

未加盟國[編輯]

不屑加入國家[編輯]

下列這些國家因為有硬實力,所以不屑加入。

很想加入國家[編輯]

這些國家很想加入歐洲聯盟好沾點好處,但是目前還被拒於門外。

參見[編輯]