黑山

出自伪基百科
跳至導覽 跳至搜尋
地球中央政府認可
如下內容已經通過地球中央政府裁定認可,可供所有地球人查閱。

誰要是懷疑本條目的真偽,肯定是外星非法移民,地球中央政府將有權依法將你驅逐離開地球表面。

Bouncywikilogo.gif
為了照顧那些幽默感退化的人們,維基百科有一個主題關於:蒙特內哥羅

「鼻屎大的國家

- 一般人黑山的評論


「本國不產黑人」

- 黑山的自述


蒙特內哥羅
(Црна Гора)
Bandeira montenegro.png
國旗
Escudumontenegru.png
國徽
國歌:啊,五月幽暗的傍晚
自然地理
(實際管轄區)
Europe-Montenegro.svg
首都 波德里查
最大城市 波德里查
面積
  • 國土面積:13,812平方公里(世界第161名)
  • 水域率:1.5%
時區 UTC+1
人民生活
官方語言 蒙特內哥羅語
人口
  • 總人口:650,036人(世界第名)
  • 人口密度:47/平方公里(世界第127名)
政治文化
政治體制 議會共和制
總統 菲利浦‧武亞諾維奇
總理 米洛‧久卡諾維奇
建國日期 2006年06月03日
經濟實力
貨幣單位 歐元
國家資料
國家代碼 MNE
國際域名縮寫 .me
國際電話區號 +382
 

蒙特內哥羅(Црна Гора),是位於歐洲的一個只有以放大鏡才看得到在哪的一個鼻屎大的國家
正因為國土面積只有一丁點大,就連人口也是一丁點人,比中國任何一個城市的人口還少。雖然國號名為「黑山」,但是此處不產黑人。

歷史[編輯]

早在石器時代的時候在這裏就已經有人出沒定居並形成聚落,只不過在當年沒有人在乎這個地方,因此這裏的鄉民們就過着幾萬年的河蟹日子。
自公元3世紀時這裏河蟹併入了羅馬帝國的版圖之中,後來羅馬帝國分裂為一邊一國之後,這個地方自然就被劃為東羅馬帝國的那一邊。就在西羅馬帝國慘遭蠻族入侵所滅亡之後,東羅馬帝國皇帝也是一代不如一代,疆域版圖是越縮越小,終於到了公元6世紀至7世紀時,這裏已經成為了東羅馬帝國的邊界之外,於是有人開始劃地建立起自己的國家
公元15世紀,鄂圖曼土耳其帝國在滅亡了已經窮途末路的東羅馬帝國之後,也順便征服了這個地方,只不過因為這裏是地無三里平的崇山峻岭地形,因此一些沒有人管的地方還是存在了一些獨立的勢力據地為,所以在公元1516年有人偷偷的建立了「蒙特內哥羅親王主教國」。
公元1852年蒙特內哥羅親王主教國改制正名為「蒙特內哥羅公國」,並在公元1876年自不量力的向鄂圖曼土耳其帝國宣戰而搶了不少的土地來擴張版圖,也因此在公元1878年獲得歐洲其它國家的承認是一個獨立的國家。1910年再改制正名為「蒙特內哥羅王國」。
就在第一次世界大戰的時候,蒙特內哥羅慘遭奧匈帝國給侵略併吞,雖然在一戰結束之後,奧匈帝國瓦解滅亡了,可是蒙特內哥羅卻沒因此復國,甚至於長征到國外避難的國王還直接給廢黜下台,自此蒙特內哥羅淪為了後來成立的南斯拉夫的一部份。
1991年因為蘇聯瓦解滅亡了,失去老大哥撐腰的南斯拉夫也跟着四分五裂,也只剩下蒙特內哥羅及塞爾維亞繼續死扛着南斯拉夫的國號招牌,直到2002年終於放棄了名存實亡的南斯拉夫的門面,蒙特內哥羅和塞爾維亞開始各自盤算要怎麼建國。在2006年蒙特內哥羅決定和塞爾維亞正式分家,重新成為獨立的國家

蒙特內哥羅所公佈的疆域地圖

政治[編輯]

蒙特內哥羅的國家元首總統,任期五年,由普選產生,基本上只管大事,但實際上平常也沒有什麼大事可管,所以高達八成時間只是在吃閒飯。
蒙特內哥羅的政府首腦總理,沒有任期長短限制,由總統提名並經由國會拍手表決批准上任,基本上掌握有實權,不過目前蒙特內哥羅的總理就是由卸任的總統在當,因此也和俄羅斯一樣總統總理各自卸任完後互相交換繼續當。
蒙特內哥羅的國會只有一個,有81席議員,任期四年,基本上雜事一堆,什麼都管,因此在表決上也以最簡單的絕對多數制來表決批准議程,也省去了打架的工夫。

經濟[編輯]

因為蒙特內哥羅做為南斯拉夫的前加盟共和國,在經歷了將近半個世紀的共產主義的制度下,實際上也沒有多少有錢人會到這裏來投資蓋工廠。所以蒙特內哥羅的主要經濟產業就是靠不需要什麼資本的服務業來支撐。

國防[編輯]

蒙特內哥羅實際上也就那麼丁點大,儘管有自己的國防部隊,而且依照慣例總統是國防部隊的最高統帥,但夾在強鄰之間國防有等於是沒有差不多。

參見[編輯]