85度C

出自伪基百科
跳至導覽 跳至搜尋
Bouncywikilogo.gif
為了讓那些吃飽了撐的沒事幹的人找到嘔吐的地方,維基百科有一個主題關於:85度C

「這裏賣的飲料點心又貴又難吃」

- 台灣人85度C的評論


「全面抵制台毒企業」

- 中國人85度C的評論


「本公司全面支持九二共識,兩岸一家親」

- 85度C的聲明


「我其實只是路過買一杯咖啡而已,不干我的事」

- 蔡英文85度C的評論


開曼美食達人股份有限公司
(Gourmet Master Co. Ltd.)
Logo 85度C.png
公司類型 股份有限公司
創辦時間 2004年07月
總部位置 台中市南屯區
公司老闆 吳政學
業務地區 中國台灣香港
美國澳大利亞
產業類型 飲食零售業
年營業額 230億新台幣
稅後純利 21億新台幣
公司網站 85度C官方網站

85度C,全稱為85度C咖啡蛋糕烘培專賣店,又稱85℃。是由台灣人創業經營卻將公司註冊在太平洋上鳥不生蛋的開曼群島上好方便逃稅及避管的黑心跨國連鎖餐飲零售店。
儘管標榜是要和星巴克打對台,不過門市所開設的地方有高達九成都在中國台灣

歷史[編輯]

據說這就是85度C所開設的第一家店

85度C在2004年07月在台灣省台北縣永和市的某處夜市旁租了一個店面正式成立第一家店開始營業,一開始大家就只知道是一家可以閒着沒事喝咖啡聊是非的咖啡店而已,後來因為門市越開越多,已經需要成立總公司並掛牌發行股票斂財集資時,為了逃稅及避管,於是就乾脆將公司註冊在開曼群島偽裝成外資企業。
為了展現是一家真正的「跨國企業」,於是在2006年正式在澳大利亞投資開設第一家海外分店,2007年在上海市開設祖國分店,2009年於美國加利福尼亞州的某地開店,2012年在香港拓點。為了避免食材飄洋過海進口2013年在美國設置了中央廚房來製作垃圾食物就近供應給美國人
截至2018年05月,85度C在祖國內地已開設了近600家門市,在台灣僅只有400餘家,美國44家門市有高達九成都集中在加利福尼亞州西岸,據統計85度C的總營業收入有高達八成是來自於祖國內地的一些討厭星巴克中國人自己買單消費。

產品[編輯]

爭議[編輯]

85度C雖然做為台灣人創立營運但偽裝為外資的連鎖門市,但實際上因為管理鬆散而淪為了一家黑心企業;

  • 因為食品管理機制鬆散,所以沒有人保證你買的咖啡奶茶或是麵包有沒有「加料」過或是被動物偷吃?
  • 因為人事管理機制鬆散,所以沒有人保證你領的工資是否是足額的?
  • 因為營業管理機制鬆散,所以沒有人保證找零的錢是不是對的。
  • 2018年08月15日,蔡英文在路過美國時曾經到訪85度C的門市買咖啡獲得熱烈歡迎並要求合照簽名,而被評定為「台毒企業」,僅管85度C嚴正否認,但沒有人相信聲明說法。

參見[編輯]