DNA

出自伪基百科
跳至導覽 跳至搜尋
Bouncywikilogo.gif
為了照顧那些幽默感退化的人們,維基百科有一個主題關於:脫氧核糖核酸

「這是決定生命型態的因素」

- 專家DNA的評論


「我tmd就沒有DNA,我只有RNA」

- RNA病毒DNA的評論


DNA,全稱為沒有人看得懂的Deoxyribonucleic acid,中文譯稱為脫氧核糖核酸去氧核糖核酸。是一種可以決定你是男人或是女人,甚至於是人類還是動物的決定因素。
每個人都有DNA,沒有人沒有DNA,就連死人也有DNA。

歷史[編輯]

因為DNA是決定生命型態的重要因素,因此在生命出現之時,DNA就已經形成。但是究竟是因為有生命才有DNA?還是因為有DNA而才有生命?這一點沒有人能夠解釋。(先有各種有機物,經過一系列的化學反應,才有了後來的生命,然而生命卻要DNA或者RNA來控制自己的遺傳信息和日常各種蛋白質合成等)

功能與型態[編輯]

DNA的型態

型態[編輯]

如右圖的模型一樣,就像是一條梯型的鏈子一樣。至於為什麼DNA會長這個樣子?沒有人能夠解釋。似乎螺旋結構是在一個擁擠的空間聚成一個非常長的分子的較佳方式,每個核苷酸尾部(五碳糖上)都有-H和-OH很容易再次形成氫鍵,這樣距離最近的兩個形成氫鍵後,就很容易繞着自身的中心螺旋。糖苷鍵是可以傳動的,同時連接不同核苷酸的磷酸酯鍵也是可以軸向轉動的,所以賦予了DNA鏈一定的柔性。這樣,在單個鹼基配對的基礎上(XY平面),向上下延伸的DNA鏈(Z軸),每一個核苷酸之間都有一定的角度扭轉,這樣排列起來,自然是雙螺旋的結構。

功能[編輯]

  • 組合排列的差異決定是動物人類或是火星人
  • 染色體性質的差異決定你是男人?還是女人
  • 確認親子關係時,比起滴血認親要來得準確得多。
  • 隨着序列組合的變化來決定你可能會生什麼病?
  • 如果你已經死了,可以利用殘留的完整DNA再複製出另一個你。
  • 藉由排列序列公式來查出你的祖宗十八代是誰?
  • 是你的遺傳信息代碼,如果他出了偏差里的蛋白質合成就要出偏差,因為它控制着你身體的蛋白質合成以及遺傳信息。(RNA病毒除外)
  • 這是繼指紋之後,另一個比指紋還要好用的刑偵工具,只要你身體組織的小小的一部分,警察就可以根據這個DNA進行查找,這下子你戴了手套也無濟於事。

排列公式[編輯]

因為DNA小到不但肉眼看不到,就連拿顯微鏡看都不一定看得清楚。因此當初是怎麼發現的?這一點沒有人清楚。(據說最初是由一個無聊的醫生在殘留的膿液中發現的,後來經過辨識出各種組成物質,之後就經過x光照射圖發現它們的規律性等,之後由克里克與助手沃森發現,閒着沒事幹從物理學家轉行當生物學家,克里克用富蘭克林拍的一般人都看不懂的衍射圖譜,發現了DNA為雙螺旋結構)
至於DNA的排列公式為何?這種事情就連無聊的維基百科也說不清楚。(無聊的維基百科都說不清,但是偉大的偽基百科說得清,DNA當中有四個鹼基,他們遵從鹼基互補原則,A(腺膘呤)對T(胸腺嘧啶),C(胞嘧啶)對G(鳥膘呤)這樣進行互補配對,他們的外邊則是,脫氧核糖,磷酸)從這一點看來偽基百科比維基百科高了不止一個層面

參見[編輯]