三菱集团

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些米资必须的人们,维基百科有一个主题关于:三菱集团

“这是我国的三大财团之一”

- 日本人三菱集团的评论


“几乎啥都要赚”

- 一般人三菱集团的评论


“跟我们其实没什么关系”

- 三菱铅笔三菱集团的评论


三菱集团
(三菱グループ)
Mitsubishi logo.svg
创办时间 1870年
总部位置 日本东京都
业务地区 全世界
产业类型 矿业、造船、电信、
金融、保险、电子、
汽车工业、建筑业、
钢铁工业、石化业、
房地产、食品饮料、
化学工业、航空、文具
年营业额 2,486亿美元
税后纯利 72亿美元
员工人数 35万人
公司网站 三菱集团官方网站

三菱集团(みつびしグループ),是日本四大企业集团之一,旗下大大小小的公司大概有三百多家,通吃了日本各领域行业的经济,甚至于连第二次世界大战期间大日本帝国陆军使用的坦克大日本帝国海军联合舰队有一半的舰艇及飞机都是三菱集团制造的。

历史[编辑]

据说他就是三菱集团的祖师爷-岩崎弥太郎

三菱集团早期是由土佐藩所成立的公立商会,后来明治四年(1871年)因为大日本帝国成立了,因此就成为了私人企业,并在明治六年(1876年)正名为“三菱商会”,就靠着三艘货运船开始发展国际贸易来发横财
因为大日本帝国在开国之初,政府内的各大臣都是当年一起推倒江户幕府的同志或老乡,因此三菱商会透过这层人脉关系很容易的就垄断了日本的海运贸易,因此三菱商会也规模越做越大,甚至于还开始包办了大日本帝国海军的物资运输业务。
因为三菱商会垄断独包了日本的国际贸易的财路,而让其它财团眼红而合作围剿三菱商会,而让三菱商会差点面临破产,最终在大日本帝国政府的出面协商之后,三菱商会吐出了一些国际贸易的商机给其它财团分一杯羹,然而也开始研究其它领域产业可捞钱的可能性,于是开始发展矿业,因为在当年台湾还挖得出煤矿及金矿,因此三菱商会就赞助大日本帝国陆军去解放台湾
明治二十年(1887年),因为三菱商会转行去挖矿又捞了一大笔之后,开始在长崎开设了造船厂,开始了自己出去做生意的自己造,顺便还能接大日本帝国海军的订单了。
大正八年(1919年),因为日本做为第一次世界大战的战胜国,战后景气空前的繁荣,三菱商会也陆陆续续的成立了造船、贸易、银行及工业的多家子公司,因此三菱商会也正式升格为“三菱财阀”。
而三菱财阀旗下的子公司已经包含到了金融、矿产、造及钢铁重工业,而且三菱财阀历代总裁又跟大日本帝国政府关系又特别好,因此三菱财阀承包设计了大日本帝国陆军大日本帝国海军一半的武器设计及制造的业务,在太平洋战争期间,日本有名的几艘航空母舰战斗机都是三菱财阀所设计生产的。
所以在第二次世界大战期间曾经吃过三菱财阀所设计制造出来的战斗机苦头的美国人,在战后就直接下令解散三菱财阀,将原本三菱财阀旗下的各家子公司都分拆独立。虽然三菱系列的各公司被分拆各自独立运作,但大家过去都曾经跟随过同一个大老板,因此在昭和二十九年(1954年)三菱财阀之前二十九家主要企业的总裁及会长、社长相约在每周五聚会成立了“三菱金曜会”,也因此形成了新的“三菱集团”。

成员[编辑]

仅管已经是各自独立营运的公司,但是为了不忘本还是使用同一个Logo,让人误解为同一家公司的企业联盟集团。

商品[编辑]

参见[编辑]