丰臣秀吉

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
丰臣秀吉
Fengchenxiujijingdianyulu40367.png
基本资料
本名 丰臣秀吉
别号 猴子、太阁殿下
出身地区 日本尾张国
活动范围 日本
所属团体 织田家Mon-Oda.png→丰臣家Goshichi no kiri.svg
亲属或关系人
老大:织田信长
下属:德川家康
儿子丰臣秀赖

“这原本是我的小跟班”

- 织田信长丰臣秀吉的评论


“我臣服他就是为了将来要推倒他”

- 德川家康丰臣秀吉的评论


“要不是他搅局,我老早就捡现成称霸天下了”

- 明智光秀丰臣秀吉的评论


“他其实是个大痴汉

- 日本人丰臣秀吉的评论


“这是我们骗钱游戏的主角

- KOEI丰臣秀吉的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:丰臣秀吉
Bouncywikilogo.gif
为了服务那些想中出AV女优乡民阿宅们,日文维基百科有一个主题关于:豊臣秀吉

丰臣秀吉(とよとみ ひでよし ),幼名日吉丸,初名木下藤吉郎木下秀吉羽柴秀吉,俗称猴子,官称关白殿下太阁殿下。是日本战国时代的群雄及三大霸主之一,也是KOEI最为畅销的骗钱游戏的主角团成员。
相较于织田信长是个美男子,根据日本人的说法来形容丰臣秀吉可用几句中国的成语来贴切形容是“沐猴而冠”,“望之不似人君”。
尽管丰臣秀吉是个像只猴子的大痴汉萝莉控,不过却是真正继承织田信长的野望一统天下称霸日本的霸主,而且做到一人之下万人之上的位置,因此后来也成为日本人制作成骗钱电玩及连续剧的题材人物。

有关丰臣秀吉[编辑]

这是由日本人所绘制收藏珍贵的丰臣秀吉写实画像
丰臣秀吉的戎装像
丰臣秀吉的纪念雕像
丰臣秀吉是日本历史上唯一一个把明朝的乌纱帽当成自己的官帽来戴的人
据说这就是丰臣秀吉的御用高达

个人生平[编辑]

早年时期[编辑]

丰臣秀吉在天文六年(1537年)02月06日出生于尾张国一个无产阶级乡民的家中,因为家中没钱,据说在他还是小孩子的时候曾经送去庙里出家当和尚来省口饭钱,因此自小他头顶上就一直光秃秃一块。
青少年时期曾经给名不见经传的武士当跟班,后来直至他17岁时才开始担任织田信长贴身的小弟负责保管草鞋的工作
不过因为他为人机灵且善于钻营,因此很快的就从一个小跟班开始允许自己招募部队成为带兵的武将,虽然还没有自己的旗号。
直到天正元年(1573年)因为在参与攻打织田信长的小舅子浅井长政的城池有功,终于获赐一个城堡当奖励,自此才开始有了自己的领地及旗号,并且将自己正名为“羽柴秀吉”。
尽管发展的势力越来越大,而且也开始招募只效忠于他自己的家臣人马,不过他始终只忠诚于织田信长的指挥来做事,因此也成为后来在织田信长的指派下成为独当一面的军团统帅。

逐鹿天下[编辑]

主条目:本能寺之变

天正十年(1582年)因为明智光秀突然造反推倒了织田信长,而正在西征“中国”的丰臣秀吉,迅速在五天内急行军直接杀向京都,并打着“为信长复仇”的口号直接对战明智光秀,自此直接接管京都一带。
因为织田信长及所指定的继承人都一次全死亡了,究竟谁要成为新的织田家的主人?丰臣秀吉与柴田胜家开始对杠,而织田信长其它的儿子也想抢位置,于是在文争无效之后只好开始武斗。
天正十一年(1583年)先击败了实力最强的柴田胜家之后,因此顺便收服了一些原先同在织田信长手下当同事的其它武将,然后再对付反对他当家的其它织田信长的几个儿子。天正十二年(1584年)再对上过去织田信长的老盟友-德川家康
在经历了两年的明争暗斗,终于让德川家康俯首称臣,并且同时也获得天皇册封为“关白”,正式在实力上及官位上成为一人之下,万人之上的霸主。

雄霸一统[编辑]

虽然丰臣秀吉正式在实力上及名义上继承了织田信长的霸业,不过就在他当上最高的官职之时,在日本境内还是残留了几个还没臣服于他的地方豪强,于是丰臣秀吉正好名正言顺的代表朝廷去讨伐那些割据的群雄。天正十九年(1591年),丰臣秀吉总算收服了最后一个割据的军阀,日本终于完全统一,因为还没有儿子将关白的官位传给自己的外甥,自己退位改称“太阁”,但实际上仍旧继续掌权来垂帘听政。
据说早在织田信长还在时就已经妄想在统一日本之后就要出兵侵略亚洲,所以在继承了织田信长的霸业的丰臣秀吉在终于实际统一日本之后,开始了海外出兵的计划,先派出了使者要求像日本称臣纳贡,但实际上在当年亚洲各国都奉中国为天朝,根本没有人理他。
天正二十年(1592年),丰臣秀吉正式对距离最近的朝鲜出兵,打算征服朝鲜之后再进出中国,然后顺便将日本首都干脆搬到北京去。
因为日本才刚结束战国时代,久经战阵且能争惯战的武将还很多,因为毕竟是日本历史第一次对外开疆拓土的战争,因此过去各路战国豪杰都争相去投入战场来抢地,没多久的时间就占领了朝鲜高达八成的土地,连汉城平壤都给丰臣秀吉给出兵解放了。
不过就在朝鲜差不多要让丰臣秀吉给灭亡的时候,明朝派出了“抗日援朝志愿军”去对抗,战争陷入了胶着,使得丰臣秀吉想干脆议和不打了。原本以为丰臣秀吉说不打了是想和明朝瓜分朝鲜一边一国,不过明朝皇帝却颁出圣旨要加封丰臣秀吉当“日本国王”,也向天朝称臣纳贡。都已经称霸日本连自己的天皇都没放在眼里的丰臣秀吉哪可能接受明朝皇帝的册封,于是火来宣布继续侵略。

神秘猝逝[编辑]

庆长二年(1597年),丰臣秀吉再次下令出兵朝鲜,虽然这回又再次兵临汉城,不过这回明朝不用等人求救又再次派出志愿军去为朝鲜助战,使得这回参战的日本各军打得有气无力,因为没有丰臣秀吉的撤军命令也不敢擅自长征回国。
终于在庆长三年(1598年)08月18日,丰臣秀吉在伏见城猝逝,享年62岁。当然早在朝鲜打成一场烂仗的日本各军得以撤军回家。

传说轶事[编辑]

相关套图[编辑]

参见[编辑]

前任
二条昭实
关白
1585年08月06日-1592年02月10日
继任
丰臣秀次