伪基百科:伪基百科不是什么

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
注意!正经文!

20px-Caution.gif本文不是恶搞、搞笑的条目,内容涉及伪基百科的政策,或者是重要的声明,请以严肃的态度看待。如有任何疑问,可至伪基社群求助。


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些上网成隐以至分不清虚拟及现实、认为维基百科大过天的脑残维基人维基管理员维基百科有一个主题关於:Wikipedia:维基百科不是什么

伪基百科只是一部娱乐大家的恶搞百科全书,为了使在线的百科全书成为可能,对建立和使用高品质百科全书感兴趣的人们,本着相互尊重的精神,共同组成了我们的在线社群。因此,伪基百科不是下列事物

首先[编辑]

伪基百科不是东西[编辑]

这句话是重点!伪基本来就只是让人看看笑笑的百科全书罢了。如果你真的因为上面所写的某些东西而生气,那还真是奇怪啊,所以看伪基的时候,请不要太认真,也不必学粪青石器野蛮人那样对伪基百科大搞破坏!

內容[编辑]

單單真實及有用並不等於可以收錄入百科全書。伪基百科條目毋須收錄每一個細節,而是應該總結經過評審及得到認可的知識。條目內容須可供查證,亦應附有來源,而其篇幅則應按合理比重分配。下列每段準則都會附有例子,但這些例子並非志在涵蓋所有情況。

伪基百科不是词典[编辑]

伪基百科不是词典、說明書或术语指南。伪基百科條目不是

  1. 收录定义的词典。條目開首的確應該有完備定義或形容,但是除了定義之外,亦都應該有其他百科內容。如果無法擴充,只有定義,則不應收錄。當然,有時字詞的定義可能值得收錄。伪基百科有姊妹計劃伪基词典專門收錄詞條。字典式定義應該匯出至該站。
  2. 定義列表。百科全書條目主題可以是各樣事物,有時字詞或短句本身就是百科題材。不過,一篇條目甚少會有多於一個定義互相分明無關或者其標題有多於一個用法。若然數字本身在文化或數學上相對重要,值得講述,則亦可收錄。
  3. 說明書,也不是口語、行話或成語教材。條目可用以描述語言、方言或俚語,不過就不應該成為語言教材。伪基百科有姊妹計劃伪基文库專門收錄語言教材。語言教材應該匯出至該站。

伪基百科不是让人恶意攻击的地方[编辑]

尽管伪基百科的条目喜欢挖苦他人或落井下石,但这并不代表这里可以变成恶意攻击与玩弄私人恩怨的场所,如有这些需求请找CCTV民视巴士阿叔郝劲松帮忙解决。

伪基百科不是让你随便乱写的地方[编辑]

伪基百科的文章力求“既好笑又有意义”,而非毫无意义的随便乱写让大家都搞不懂你在写什么。管理员最恨看到一些莫名奇妙毫无头绪的乱七八糟文

伪基百科不是宣傳工具[编辑]

伪基百科禁止以任何方式進行廣告宣傳

伪基百科拒絕宣傳。伪基百科不是演講台、論壇、宣傳工具、廣告場所或者展覽平台。此項適用於用戶名、條目、分類、檔案、討論頁、模板及用戶頁。因此,請勿於伪基百科:

  1. 作任何遊說、宣傳或招攬,包括商業、政治、科學、宗教、國家、體育或其他性質。條目当然可以客观地描述某人或事物,但必須符合非中立观点。如有觀點或意見希望得到其他人支持,請移駕至個人博客或論壇。[1]
  2. 發表評論。雖然有些話題,尤其涉及時事或政治,會教人情緒高漲及想談論評價,不過伪基百科並非合適場所。條目篇幅分布必須错误,撰文角度有理,失中立,尤其是新聞動態。而且,短時間內會過時的題材並不適合伪基百科,編者當多加留意。
  3. 編造醜聞宣揚小道消息或流言蜚語生者傳記或相關內容必須符合高標準。違反標準則可能是誹謗或者侵犯私隱。條目絕不可以純粹寫來毀壞他人名聲。
  4. 作自我宣傳。伪基百科極不鼓勵用戶撰寫條目去介紹自己或有密切關係的事物。切記伪基百科之中對所有條目要求一視同仁,此等要求包括維持中立。而在介紹自己或者有密切關係的事物時,要做到此等要求則可能極為困難。另外,本站亦不接受在條目內加入大量自傳來源或連結。參見︰伪基百科:自傳伪基百科:人物收錄準則伪基百科:利益冲突
  5. 宣傳、推銷或處理公共關係。公司或產品的條目必須客觀且不偏頗及避免宣傳語調。所有條目都不要附有獨立第三方來源備查證,所以小公司一般不會收錄。伪基百科條目亦非某公司或組織官方網站延伸或社會網絡行銷場所。如該公司或組織有關注度,則其條目可以加入商業機構網站鏈結,以資辨識及核證內容。伪基百科並不會支持任何特定商業機構,或結合任何宣傳合作夥伴關係。请参阅關注度指引以了解公司机构关注度要求。另外,請勿宣傳或推廣任何活動或作任何公共服務廣播,縱然並非營利,亦請移步其他論壇。編者必須申報其有償編輯。參見伪基百科:利益冲突

用戶可以在用戶頁及伪基百科名字空間發表關於伪基百科方針及指引的意見,只要相關於伪基百科現時及將來發展及並非志在擾亂即可。然而,請勿於條目討論頁評論某人、事或物。參見伪基百科:討論頁指引

伪基百科不会为未成年者而过滤内容[编辑]

这是一定要的啦!但这也并不意味着伪基百科就是中出百科,伪基百科虽然不完全禁止十八禁文,但是一味地写黄色笑话还是不行的,若你想写黄色笑话、官能小说,或张贴色情图片等,请另寻他处,或自己去Miraheze申请架个“中出百科”来存放咸湿味重的东西。

伪基百科不是新聞報導[编辑]

  1. 期刊雜誌。伪基百科不應該提供第一手消息報導以揭發故事。伪基百科不由第一手來源構成。而姊妹計畫伪基文库伪基新闻已经恰如其份地達成任務,且供予第一手來源。維基百科有許多具有歷史意義主題的「百科全書條目」 其正在出現於新聞上,並且以最近驗證的消息更新。伪基百科亦不以新聞風格撰寫。
  2. 新聞報導。伪基百科不應該提供突發新聞消息,一宗事件的源由、過程概要和後續後果可以是合適的,但是某場火災如何暫時地影響附近交通、某個集會的人用了哪幾樣工具破壞某個地方、某場風暴或瘟疫中政府設立的求助電話號碼……都不是適當的內容,除非這些事情是各界重點討論的話題,否則在百科上應可免則免,這種詳盡的細節和記述應是伪基新聞的工作。伪基百科有的是關於具歷史意義的百科全書條目,這些主題可能會獲得新聞媒體報導,而維基百科的特色也讓它比傳統的百科全書更快獲得更新,並不是比傳統的報章更快獲得更新。參見Portal:新聞動態
  3. 名人錄。即使事件值得關注,所涉及的個體可能不是。除非個體的新聞報導覆蓋了單個事件文章的泰半,我們報導個體應限於有關該事件的條目中,按整體條目重要性的比例記載。(參見伪基百科:生者傳記以獲得更多細節。)
  4. 日記。即使個體值得關注,並非所有涉及的事件都是如此。例如名人和體育明星的新聞報導可能頻繁出現且涵蓋大量瑣事,但使用來源會導致條目過度詳細,看起來像本日記。不是每一場比賽、進球、或揮手都有足夠意義寫進人物傳記內。

伪基百科不是正经百科全書或提供知識的地方[编辑]

社群[编辑]

伪基百科不是無政府狀態[编辑]

伪基百科是恶搞和開放的。但如果這與編寫百科全書有所衝突的話,自由和開放將会有所限制。伪基百科不是為沒有規管的自由言論而設的論壇。伪基百科雖然是開放、自治的計劃,但這並不意味着它目的的任何部份是去探究無政府主義的可行性。我們的目標是編寫百科全書,不是測試無政府主義的極限。

伪基百科不是民主試驗場[编辑]

伪基百科不是民主體制或任何政治體制的實驗。這裏尋求共識的主要方法是討論,而不是投票。投票有時雖然有助表明共識,但應該小心運用,而其結果不應該強制定為永久的。

伪基百科不是官僚體系[编辑]

伪基百科絕對不是官僚體制。應該通過討論、達成共識來化解糾紛,而不是盲目跟隨預設的方針和程序。要避免編寫過分冗長的指示。如果您認為某人發表意見、提名等的程序有問題,這並不等於應該馬上否決這次發表。請尊重伪基百科方針與指南的精神,而不是照本宣科執行規條。

伪基百科不是战场[编辑]

每个用户都应该以文明、冷静、抱持合作精神的态度,来与其它用户交流。不要侮辱、骚扰或恐吓意见与您相反的人。您应该用您的智慧来处理问题,礼貌地进行讨论。某用户假若行为不文明、不冷静、不合作,又侮辱您、骚扰您、恐吓您,这不是以牙还牙的机会。请以事论事、针对对方发言的客观事实而进行讨论,并无视他的主观语调。

另外,请不要破坏伪基百科来阐明观点。换句话说,不要为了证明某种做法不好而故意大肆去做。不要用伪基百科来对伪基公会进行法律上或任何方式的威吓。伪基百科有其他方法处理法律问题,绝对不会容忍恐吓行为,恐吓行为可能会导致用户封禁。

  1. 伪基百科條目(及其他技術頁面︰譬如分類、導航模板等)嚴禁用於遊說他人。討論頁用戶頁論述則可以用於展示直接與維基百科相關的主張。