伪基百科:如何变得有趣而不白痴

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
注意!正经文!

20px-Caution.gif本文不是恶搞、搞笑的条目,内容涉及伪基百科的政策,或者是重要的声明,请以严肃的态度看待。如有任何疑问,可至伪基社群求助。


伪基百科在全世界每天都有数以亿计的的新条目诞生。
只不过高达八成条目在刚出生没多久就夭折。

因此这个页面存在的目的就是教你如何产生不会被砍掉重练的条目出来。

前言[编辑]

伪基百科是集合恶搞及有趣的菁华而成立的百科全书,因此每个人都能到这里贡献自己的幽默感及创意来分享也能让其它人感到有趣的文章。
但是,总是会有人贡献的文章内容只有自己或是少数人笑得出来,或是根本就是不好笑的冷笑话,因此这样的文章就会被评定为白痴作品。当然下场就是从伪基百科里头消失。

撰写文章的注意要点[编辑]

题材的选择[编辑]

伪基百科并没有题材上的限制不能撰写的问题,但是需要注意的重点有;

是不是你擅长发挥的题材?[编辑]

因为如果不是你所擅长发挥的领域,即使题目再好,不是你擅长或是会写的题材而使得内容不够充实有趣,依旧不是伪基百科所能收纳的文章。

是不是公众领域的题材?[编辑]

伪基百科是公众领域的网站,因此即使是恶搞也只接受与展示公众所认知的题材,因此私人领域觉得有趣好笑的事情,别人并不一定会觉得有趣好笑。毕竟别人不是你,或许永远也不会知道那个题材所写的内容到底有趣在哪?好笑在哪?

版面的构成诀窍[编辑]

一篇内容有趣的题材如果没有适当的版面编排,其表现的效果就会因此扣分,甚至于没有人想看,因此善用版面编排的技巧可以使内容让阅读者一目了然。

善用分段诀窍[编辑]

文章要分段,这是在学校里头老师已经说过的写作要点,同样的在伪基百科贡献的条目文章也是需要分段。否则一整篇少则百余字,多则万余字的文章,没有段落之分根本没有人看得懂或者没有人有兴趣看。
因为伪基百科虽然是恶搞网站,但是它同样也是百科全书网站,因此百科全书的段落标题也是不可少的,因为有了段落标题可简单介绍这一个段落的内容大纲。同时,也能让版面有整有序。

善用图片来点缀版面[编辑]

如果一篇恶搞的文章之中光只有文字而已,若不是非常的有趣,通常还是会让人觉得相当的枯燥。因此适当的利用图片穿插可以让版面看起来活泼许多,而且配合恶搞主题的图片也能让效果看起来更加有趣。
图片的来源可以参照其它语言版本同主题条目的图片,也可以摘取自其它网站,当然如果自己绘图功力够强也能自己做。

让文章看起来有趣的小诀窍[编辑]

恶搞文章没有标准的格式,完全是凭个人的写作功力与幽默感来自由发挥,但是在此还是有相关的小诀窍可以提供参考;

口语化文句更能阅读者的目光[编辑]

在文章中适当的插入口语化文句,确实可以让内容感觉活泼许多,毕竟伪基百科不是维基百科。因为维基百科是让人查阅资料的百科全书网站,而伪基百科是让人看了觉得好玩的百科全书网站,若是将恶搞文章写得像公文书一样的死板,还会有人想看吗?不要闹了。

谐音名称的使用要点[编辑]

伪基百科与无聊的维基百科最大的不同是可使用谐音来开条目,因为有时以谐音来介绍某些事比原有名称更有笑点。虽然使用谐音来开条目是为了增加条目的诙谐性,但是并不是每个条目都适合使用谐音,因此谐音的使用要点有几项是必须注意的;

  • 有无必要使用谐音:因为有时恶搞的对象目标使用谐音也不见得能增加笑果,只不过是为了写一篇恶搞条目而另外想谐音当标题是一件愚蠢的事。
  • 注意使用重定向页面方便搜寻:因为恶搞的页面标题并非对象目标的原名,因此需要利用重定向页面将原名藉由快捷方式指向使用谐音标题的页面。

适当的加入你自己的看法[编辑]

伪基百科的立场就是没有立场,世间万物皆可恶搞也皆可嘲讽。
伪基百科也不像维基百科只不过是将资料分析条列化而已的百科全书
既然是恶搞,就不单是将一些可拿来讽刺的题材做堆栈与介绍,只要你的看法能让别人觉得绝妙,适当的加入自己的想法与观感也是增加条目趣味性的好内容。

似是而非的胡扯艺术[编辑]

伪基百科的主题就是以似是而非的方式来恶搞世间万物及不正确的诠释知识,因此明明一看就知道内容根本就是胡扯,但是换个角度来看这么讲也对,这就是一篇及格的伪基百科条目。
因此要写一篇似是而非的胡扯内容也是一门学问与艺术。

重要的概念[编辑]

  • 这里不是论坛,你不会因为进入了1000次编辑而升等。
  • 这里不是报社,你不会因为挤不出半点墨水而被开除,字数多也不见得有多一点稿费。
  • 这里不是维基百科,你不能在外面靠着标题就找到可以直接抄写的资料。
  • 这里没有人在意你、你的朋友、或者你的老师是谁。