伪基百科:对管理员的意见和建议

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索

你是「偽基百科(中文)」的主管[编辑]

那邊的管理員有中文維基的KaurJmeb、一大群英語偽基的人,還奇怪有我的名字(我想把英語偽基的人和我的管理權降級到一般管理員,可是,我不知怎樣做)...

請「偽基百科(中文)」主管改一改那邊的置頂口號,不要用我帶來的這句「偽客觀、偽公正、偽持平、待學術和專事挖苦」了,也別叫「惡搞的百科全書」呢!「偽基百科(中文)」要有自已的性格嘛!--Hant 2007年6月24日 (日) 06:39 (UTC)

我轉貼正體中文偽基人的意見Usemane 14:08 2007年6月24日 (UTC)

正體偽基[编辑]

有些條目如天堂有正、殘體兩個相同的版本,能夠互相轉貼後來的修改嗎?史用者 12:14 2007年6月25日 (UTC)

放心,因為這兩個版本是同時存在於正、殘體中文偽基之中,而且本身條目的原創者是我,我說可以就可以。
本身正體中文偽基的人也不反對我這麼做,只是中文偽基的條目如果有發現正體中文偽基有好的創意內容想轉貼盡量還是要先照會過對方網站的人,取得同意後再轉貼為佳。
因為我們這邊未經對方同意而擅自轉貼人家的條目,已經造成他們的會員群起反彈,我自己同時也是正體中文偽基的會員之一,這樣的氛圍我能感受到。所以也迫使他們的管理員不得不表態以平息眾怒。
我也只得在本站公佈欄發表措辭強硬的聲明好給人家一個交代。黑底屍 13:14 2007年6月25日 (UTC)

那么,我想把我的两份词条贡献到正体伪基中去,可不可以呢? ——自由鸟万物的精神) 2008年10月11日 (六) 13:15 (UTC)

可以,不過只能張貼你創建的條目。事實上我創建的不少條目這裡和正體那邊都有張貼史用者 2008年10月11日 (六) 15:00 (UTC)
知道了。 ——自由鸟万物的精神) 2008年10月12日 (日) 02:42 (UTC)

[编辑]

Baidu.png
这是我特地用了网络上自定义百毒LOGO的功能后,制作的新百毒百科的LOGO~
怎么样,和真实的百毒百科的LOGO相比,很逼真吧?——自由鸟万物的精神) 2008年10月18日 (六) 13:17 (UTC)

將字體改成跟百度LOGO一樣嗎?就採用吧史用者 2008年10月18日 (六) 14:15 (UTC)
好的,正体中文的我已经改好了。 ——自由鸟万物的精神) 2008年10月18日 (六) 14:30 (UTC)

要冲的条目数到底是突破1200条,还是1300条?[编辑]

看社区首页和“工作进展”页面里说的条目突破数量不一致,觉得很奇怪。 ——自由鸟万物的精神) 2008年10月18日 (六) 15:18 (UTC)

是1300条没错。
原本是去年定下的目标,因为条目大整理删除了五百多条前年刚开站时制度未明而乱写的条目,而使总条目数锐减至七百多条,花了将近一年的时间才慢慢再冲到现在的数目。--黑底屍找我) 2008年10月18日 (六) 16:22 (UTC)

变身“百毒百科”[编辑]

有没有考虑过“百毒”和“维基”那一个在中华人民共和国的影响力较大了?可能恶搞“百毒”,变身“百毒百科”对开拓中华人民共和国市场的效果更大。但“百毒”好像没有繁简转换,而且要找高手重写板面。这个留在这边讨论更好。不用找我了。--Hant 2008年10月28日 (二) 14:54 (UTC)

這短期之內應該不可能達成,最近站長KJ才離職,新站長視不懂中文的老外,而且百度似乎是用跟我們完全不同的程式史用者 2008年10月28日 (二) 15:10 (UTC)
百毒百科是中國大陸自己本土所創的網路百科,也許有人會沒聽過維基百科,但一定知道百毒百科。
不過若是要將百毒百科重寫,並不完全是考量到中國大陸的市場,因為簡體中文並不是只有中國大陸在使用,馬來西亞及新加坡華人社會也使用簡體中文。況且我從不認為簡體中文偽基是中華人民共和國偽基。--黑底屍☎找我☎ ) 2008年10月28日 (二) 15:18 (UTC)

祝君好运[编辑]

Wikia越来越看重广告,你们可能会变成这样,祝君好运!--Hant 2008年10月29日 (三) 14:59 (UTC)

....史用者 2008年10月29日 (三) 16:00 (UTC)
其實,原本Wikia早在今年年中的時候就透過KJ強制要求我們要改換成那種面板,是我堅持要求絕對不換。
因為偽基百科本身就是算是維基百科的嘲諷版,換了他們Wikia的制式面板那還像偽基百科嗎?所以,面板的部分是不會變換格式的,只要我還在一天。--黑底屍☎找我☎ ) 2008年10月30日 (四) 00:21 (UTC)

[编辑]

伪基新闻简体中文版的LOGO.png
这是我根据正体中文版的伪基新闻制作的LOGO。
咱们简体中文的伪基新闻必须要有自己的特色,不能用别人正体的LOGO当自己的伪基新闻LOGO!
——自由鸟万物的精神) 2008年11月2日 (日) 02:04 (UTC)

很好,我老早就想换了,只恨没有专业的绘图软件,谢谢了。--黑底屍☎找我☎ ) 2008年11月2日 (日) 02:11 (UTC)
嗯,改了LOGO很不错,就是要使图片背景透明化还得想办法呢…… ——自由鸟万物的精神) 2008年11月2日 (日) 02:25 (UTC)

[编辑]

Unnews zh-cn logo.png
这是我重新调整了的简体中文版伪基新闻的LOGO。
和此前我设计的不同的是,这一次我把原先的白色背景给去除掉了。
怎么样,可以吧? ——自由鸟万物的精神) 2008年11月8日 (六) 12:54 (UTC)

P.S:我已经完成了对模版做了修改……并且,那个那个,LOGO也留下了一大堆修改时留下来的痕迹……麻烦管理员大人清理一下……并为最后一次确认的版本LOGO的文件描述做些适当修改,谢谢了…… ——自由鸟万物的精神) 2008年11月8日 (六) 13:54 (UTC)

需要全面中文化和简体化[编辑]

似乎本百科系统还有很多正体中文的痕迹以及英文的痕迹,需要加以改进…… ——自由鸟万物的精神) 2008年12月21日 (日) 05:13 (UTC)

正体中文是好解决,因为有些模板是香港人做的,香港人向来习惯使用正体中文。不过英文方面就比较麻烦,此外一些系统文字所使用的正体中文要找出设定处也很麻烦。--黑底屍☎找我☎ ) 2008年12月21日 (日) 05:29 (UTC)

将地区性特色条目的模板使用下来[编辑]

我在伪基百科:页面模板/编辑那里创立了中国大陆香港台湾三个地区特色内容模板。我制作这个模板目的就是用于方便大家在阅读词条时区分一些“难看懂”的内容,从而了解原来是那一地区性的特色内容。
所以,我建议管理员大人把这三个模板使用到相应的词条内容上去,谢谢。 ——自由鸟万物的精神) 2008年12月28日 (日) 03:58 (UTC)

为啥那个 MediaWiki:Sitenotice 显示的是正体中文格式?(在简体模式下)[编辑]

很不协调的说……另外,我似乎发现简体版的系统界面总是发现有许多错别字…… ——自由鸟万物的精神) 2009年1月2日 (五) 08:44 (UTC)

百科开始一中化和河蟹化[编辑]

大陆这边有的人反感伪基百科就是因为对大陆地区的讽刺很不满,所以导致中文伪基百科在大陆名声不高的一个原因。考虑到正体中文伪基百科的内容很多都是台湾地方特色,在想到本百科需要一点一点建立起自己的特色,我对此开始进行“一中化”“河蟹化”方略:将百科的部分(被中国官方认定)很不河蟹内容给砍掉重做,由模板开始,逐渐延伸到条目,最后成为本百科的独特特色——和谐~! ——自由鸟万物的精神) 2009年1月2日 (五) 09:13 (UTC)

模板Template故障[编辑]

壞掉的模板就放這等站長回來修吧史用者 2009年2月18日 (三) 11:33 (UTC)

Strawman.jpg


本条目的模板实在太少了

所以还是增加移除一些吧。

建议对部分条目进行大陆化(非政治)[编辑]

很多条目(非政治)虽然记载的大陆人或事,但满是港澳台的词汇,另外那个“地区框架”使用的是“乡镇”,“乡”这个行政区划在大陆可是最底层的,但是像新疆/西藏等一级行政区划用的是“乡旗”/“乡镇领导”,这有点不配套。

幹!我怎么写到楼上的模板里了?

即將去當兵[编辑]

8月31日我得先去受訓26天,這幾天偽基就交給其他管理員了史用者 2009年8月16日 (日) 13:07 (UTC)

“{{你知道吗}}”那一块[编辑]

个人感觉把字号弄小一些更好吧?因为旁边那个“{{每周图片}}”空的太多了。/霹雳小豪联系 2009年11月9日 (一) 12:19 (UTC)

人气上不去(/霹雳小豪联系“造反”了)[编辑]

节前最近我就一直研究,为什么我们这边的人气不如繁体伪基呢?目前我观察到的原因就有四个:

  • 政治原因

有网友说我们这边是国民党的网站(我以前和其他管理员也聊过这件事),为什么会有这种说法呢?原因就在于政治立场的单一化,典型的例子是SHE爱中国行为被歌颂,闪灵爱台湾却被批判,而且一些台湾艺人的条目居然称中国大陆为“祖国”?!已经被我改的差不多了……这就是典型的卖国求荣。

而这种政治观点单一情况就会导致外界的误会。

网友临江钓龙说过一句话:现实决定了中文伪基百科不同于其他伪基百科(来源),当然,事实也是如此。但是我的观点是没有必要在平日里大打政治牌,只是在大日子或出现大事的时候要重点强调政治(立场问题无所谓,怎么搞笑怎么来就是了!),避免外界误会本站惧怕政治内容。此外大陆本来就是吃喝拉撒睡行动坐卧走都是政治问题的特殊社会制度。

  • 两性原因

因为台湾属于是女权主义社会,几年来由台湾人领导的本站一直有很严重的阴盛阳衰现象,具体从艺人相关条目的男女比例可以得到充分的证明,此外部分文章带有很严重的女权主义(后来因为制衡性的文章出现而缓解了这一问题),可能有人说政治人物条目男的多,但是政治本来就是男人的专利。

由于长期以来的阴盛阳衰导致部分男性网友认为这里是女性专署网站而避而远之,不过我不想再讨论什么男权女权的问题了,因为种族不同,社会制度也不同,不能因为社会制度不同而大搞种族歧视。

  • 年龄局限原因

很多条目都是只适合年轻人阅读,适合中老年网友阅读的条目少得可怜(我偶尔能写一点),还是拿艺人说事儿,现在的艺人条目多是年轻的艺人,那些老一辈“无产阶级革命艺术家”很难找到。

说到这里我想说一件有趣的事情,某台籍人士说我缺乏国际主义/普世主义,说我写小圈子文,但是他在选择大陆或台湾话题的时候却有只喜欢恶搞一些年轻人的话题,搞了半天他也是自我陶醉于小圈子文。

  • 地域原因

这个我和某台籍人士不知道吵了多少次,但是向人难向理,各位不妨想一想我说的对不对……

文章写出来不是为了自我陶醉,终极目标是为了传播,因为百科网站不是私人的网络日记本,如果写出来的东西别人根本没兴趣传播,甚至连看都懒得看(注意我的用词,是“有没有兴趣看”,不是“能不能看懂”)那么还它做什么,举几个别人的例子:usemane所写的内容多数都是台湾人所熟悉或感兴趣的话题;chenzhoubo虽然有的条目写的差强人意或用词过于局限性,但是至少还是大陆人所熟悉或感兴趣的话题;临江钓龙更不用说了,两岸政治话题他最来劲。

如果就传播问题而言,政治类虽然点击率高的在大陆最难传播(具体原因各位都知道),而描写国外事务的非政治条目虽然传播容易但是别人都没多少兴趣去传播,所以说重点应该放在大陆人或台湾人有兴趣传播的话题,而不是一味的搞所谓“国际主义”。


我能想到的原因就这些,各位还有什么要补充的?/霹雳小豪联系 2010年2月17日 (三) 19:07 (UTC)

争议文章存废投票讨论计划[编辑]

现在已经是时候建立了,具体方案如下:

  • 问题文章有两段处理模式改为三段处理模式
  1. 立即删除——适用于匿名建立的空壳、确实系私人恩怨文或很明显的破坏(自爽文视情况而定,如果是匿名就立即删除,如果是已注册者且未建立用户页面时则移动到其用户页面,反之依然立即删除)
  2. 限期整改——适用于新建条目24小时之后仍然不足200字、各式混乱、抄袭正体伪基(限期提供转载许可)、内容不明(限期提供可靠来源)、未翻译的外文(限期翻译完毕)等
  3. 存废讨论——适用于是否违规存在争议或某一管理员单方面认为违规的文章
  • 权限设定

发起者的权限为管理员。

达到标准的参与投票的为已注册者,从首次编辑迄今已达10天及编辑次数达到20次(讨论页、个人用户页除外)。傀儡账号或未达到前文所提到的条件者投票无效。

  • 具体设定

存废投票讨论在文章的讨论页发起,限定时间为十天,十天以后若无人投票或平票将由管理员自行决定处理。

如果经过投票讨论后决定保留页面,那么30天之内不得重复发起存废讨论,否则视作破坏。

[编辑]

  • 默认票

这是正体伪基/维基都没有的设定,就是即便不投票也算投了,具体设定为:

  1. 之前摆上{{鬼文}}的已注册用户可自动算作投删除票。(有投票权的才可以计)
  2. 之前摆上{{管理员用鬼文}}的管理员自动算作投删除票。
  3. 页面存废讨论的发起者。

评论区[编辑]

这样设定大家有什么意见?/霹雳小豪联系 2010年2月20日 (六) 14:35 (UTC)

這樣也好,現在用戶比以前多。不過如果要投票是不是應該做投票模板史用者 2010年2月20日 (六) 14:51 (UTC)

模版简单,照着维基或正体伪基搞一套就可以。/霹雳小豪联系 2010年2月20日 (六) 14:55 (UTC)

伪基社区上显示的工作进展和伪基百科:工作进展不配套[编辑]

为什么伪基百科:工作进展中显示要突破2600个条目,而社区上显示的工作进展依然是突破1900个条目? 老陈

伪基百科:错误报告的问题[编辑]

  • 这个地方原本的作用是让伪基人报告不能访问伪基的地区,可是目前整个大陆地区已经被防火长城完全河蟹,整个大陆地区都必须翻墙访问伪基,该页面也失去了意义,成了闲置页面。近来伪基出现了很多系统错误,诸如图片显示不正常,登陆后发现新信息,可是讨论页却并无人留言的情况。所以建议将伪基百科:错误报告的作用改成让伪基人汇报系统错误的地方,使得伪基高层能够及时处理。希望管理员能采纳我的建议。
  • 老陈(找我)

关于进行伪基人全面普选的建议[编辑]

  • 建议仿照正体伪基建立投票区,允许所有注册时间3个星期以上和编辑次数超过21次的伪基人参与伪基事务,可在投票区内设立管理员选举、提名和罢免投票区,鬼文去留投票区,伪基法规修改与制订投票区,真正让伪基百科实现民主!希望管理员能采纳我的建议
  • 老陈 (找我)
这个建议不是不行,重点是本站的实际流量只有正体的十分之一,正体拥有本站十倍的浏览量,每天平均3万4千人次,他们那里的投票页面上且都还如此稀稀落落,更何况本站?
只怕搞起来只有两三个老面孔自己投票投爽的。
倘若真的要有什么投票决议行为,倒不如直接丢到QQ群上去讨论还比较实际。
至于管理员选举,我已经在QQ群发功告都大半年了,没有人报名参加。
有鉴于上次霹雳小豪的前车之鉴,下一批管理员的甄选我不会考虑让满脑子只有政治的政治魔人来出任管理员。毕竟在本站有人事权的除了我以外,Username史用者他也是一样的想法。--黑底屍☎找我☎) 2010年8月27日 (五) 16:46 (UTC)

 


伪基百科(简体中文)极度无聊[编辑]

我编辑了关于北京的条目,使其变得更加真实有趣。却多次被管理员和谐成他自己的无聊至极的文章,在不敌我的反和谐之后更将其禁止编辑,大家可以去北京翻看历史记录。也可对比繁中版的台湾条目,绝对有趣得多。其认真无趣沉闷之程度跟维基百科有得一拼,还有脸说维基人缺乏幽默感,难道简中得伪基有幽默感?疑惑之余我看了一下历史记录,发现简中版本的伪基80%都是管理员自己写的。这种管理方式根本有违伪基百科的宗旨,难怪没有人会在这里写新条目,也难怪简中版本人气远不如繁体版及英文版,也难怪这里的管理员都宣称自己是台湾人,“正体伪基人”,显然他们自己都觉得简体版本太无聊了。简中版本要乐趣没乐趣,要专业又没有维基专业,哥还是趁早玩别的版本了,拜拜。

以上未簽名的意見由User:TheKingOfTheWorld所留
有同感,我都是因此而離開這裡轉到正體偽基玩。可歡迎到正體偽基找我,反正那裡人手極之短缺 --林瀟湘

说实在改的那些图既不精致,也没有什么笑点。
北京烤鸭跟唐老鸭有什么关系?
北京市的市徽改成一个囧字有什么意义?况且哪个囧字还非常粗糙。
所谓的恶搞不是自High。
我写的内容固然保守了些,但考虑到现在中文伪基百科还并不是不受监视可自由浏览的前提下所做的最大限度的发挥。

中文伪基百科是来者不拒,但也去者不留,我写的东西不是不能改,有更精致的图有更有趣的内容当然欢迎取代或增加上去,而不是为了自High而改变了整篇条目的结构与协调性。--黑底屍☎找我☎) 2012年4月13日 (五) 17:44 (UTC)

無法創建新條目[编辑]

以往創立新條目只要在搜尋那裏填入條目標題,就會跑出 在查詢中無結果相符。建立新頁面「條目標題」!, 只要點連結就能開始編寫新條目。

但最近使用IE8,想用這方法建立新條目條目標題」'連結卻不再出現(見下圖)。

1566.JPG

現在只能利用建立偽基新聞的方式建立新頁面史用者 2012年5月25日 (五) 11:43 (UTC)

您好,Wikia不再支持IE8,编辑请用IE9以上,或者下载火狐/Chrome浏览器进行编辑。User:User670839245 (Blocked in 1 wiki(s),3,648 days left since last update)(AbuseFilter:AddingEmails)

頁面不見了[编辑]

剛剛發現這個討論頁一度只要轉到繁體頁面就會不見(見下圖),同時編集頁面時工具列的標點符號無法用。不過如果是在簡體或不轉換則無此情況史用者 2012年5月25日 (五) 11:51 (UTC)

4+45+.JPG

若干条建议[编辑]

  • 希望本站能把主页“美容”一下,能让人感到焕然一新的感觉。
  • 烦请本站管理员把wiki升级下吗?谢谢!
  • 最后一条,能不能把图标扁平化下,谢谢了!

祝伪基百科能越办越好——User:C型钢7(回复我!)2018年5月6日 (日)14:30 (UTC)

国际破坏者[编辑]

您好,我想告诉您用户User:Motherf*ucking UCP是日本的国际破坏者「LTA:NUOC (see: vandalismwiki.miraheze.org/wiki/LTA:NUOC)」。他创建了一个仅限破坏行为的帐户。是名称不合适。你能封锁它吗?谢谢。--The Pioneer JP留言) 2018年7月12日 (四) 14:03 (UTC)