伪基百科:消除歧义

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
注意!正经文!

20px-Caution.gif本文不是恶搞、搞笑的条目,内容涉及伪基百科的政策,或者是重要的声明,请以严肃的态度看待。如有任何疑问,可至伪基社群求助。


消歧义符号


消歧义伪基百科中指消除由于不同条目拥有相同名称(一词多义)所引起的歧义,例如WTO既是指世界贸易组织又是指世界厕所组织NHK既是指日本放送协会,又是指日本秘密结社,又是指日本废柴协会,还是日本发情株式会社日本放送教会日本发狂协会等组织的简称。在这种情况下就有必要进行消歧义了。请注意消歧义不能与合并重复条目相混淆,重复条目是指有不同标题但主题相同的条目。

消歧义页面分类于消歧义页面的类别中。


消歧义的时机[编辑]

消歧义页面只有一个目的,就是让读者可以选择同名不同义的条目。如果没有混淆的可能,尽量不要加消歧义。所以请在加消歧义页面之前问问自己:当一个读者搜索这个条目名称时,他期望看到消歧义页面中的任何一个条目吗?消歧义页面并不是搜索索引,不用将诸如中国文化条目放入中国条目中消歧义。

如果消歧义页面包含不存在的条目,这时要小心,因为条目可能根本没人会写,因此也就没有消歧义的必要。例如很多歌曲都重名,但是大多数情况下我们不会去为一首歌曲建立一个单独的条目,因此根本没必要建立消歧义。如果你一定要建立一个消歧义(当然这也是你的自由),请至少包含一个存在的链接(条目)。

在考虑消歧义页面时,请参考不适合伪基百科的文章。缩写和消歧义是有区别的,所以在建立条目时请尽量不要用缩写,通过消歧义处理重名的缩写。

消歧义的方法[编辑]

具体方法请参阅页面模板/消歧义