刘禅

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
刘禅
200663017104999010.png
基本资料
本名 刘禅
别号 阿斗
出身地区 蜀汉
活动范围 蜀汉
所属团体 三国演义
亲属或关系人
爸爸刘备

“早知道就不该传位给你”

- 刘备刘禅的评论


“我是让你给活活累死的”

- 诸葛亮刘禅的评论


“实在不该把你抢回来”

- 赵云刘禅的评论


“安乐公,思蜀否?”

- 司马昭刘禅的评论


“此间乐,不思蜀也”

- 刘禅的说法


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:刘禅
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:漢後主


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎漢後主

刘禅,字公嗣或是升之,小名阿斗。是蜀汉的末代皇帝据说在还是婴儿时让赵云在千军万马中给抢回来时,让刘备给摔坏了脑袋,因此也成为三国演义中最为脑残皇帝
虽然后来蜀汉在他的任内让曹魏给灭亡,不过刘禅还是舒舒服服的过完后半辈子。

有关刘禅[编辑]

其实刘禅在年轻时还是有健美的身材
刘禅真的是个喜好玩乐的皇帝

个人生平[编辑]

刘禅出生于公元207年的某月某日,当年刘备投靠了刘表并去请出了诸葛亮,因此出生时暂时还是河蟹的时期。
不过后来曹操在挥军南征时,因为还是婴儿的刘禅就跟着他妈妈陷入了乱军包围中,后来让赵云中出了曹军七次才把他救出来。据说因为刘备为了收买人心说了:“为此一庶子,险损我一员大将。”而不小心将他给摔成了脑残,所以日后就成为了笨蛋
之后在赤壁之战及后来的几场战役实际上也没有人注意到刘禅,直到公元212年因为孙权妹妹孙尚香要回娘家而想顺便将刘禅给绑架回去,才又让赵云给抢回去第二次。
公元221年刘备登基成为皇帝建立了蜀汉,刘禅就因此同时被册立为皇太子,那年他才14岁。之后刘备孙权翻脸,在征讨孙权不成而不幸驾崩在白帝城,刘禅就接位登基当皇帝,那年他才16岁。
刘禅在即位之后就遵照刘备的遗嘱交代,事无大小全丢给了诸葛亮去管,他自己也乐得当个游手好闲的废柴,直到后来因此诸葛亮给活活累死。
诸葛亮不幸鞠躬尽瘁之后,刘禅还是继续当了将近三十年的皇帝,因为没有人管得了他了,所以他还是继续过着废柴般的悠闲生活。
直到公元263年曹魏兴兵南征,胸无大志只想平安过日子的刘禅干脆宣布投降,蜀汉自此灭亡。之后刘禅就移居到洛阳,改封为“安乐公”。
因为刘禅在投降之后还是悠哉过日子,也没想到要复国,所以在曹魏灭亡之后到了西晋,还是没有人去动他,公元271年去世,享年65岁。

轶事评价[编辑]

参见[编辑]

前任
刘备
蜀汉皇帝
223年05月-263年12月
继任
末代