司马懿

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
司马懿
58211355862.png
基本资料
本名 司马懿
别号 仲达
出身地区 河内温县
所属团体 曹魏
亲属或关系人
儿子司马师司马昭
对头:诸葛亮

“司马懿非人臣也,必预汝家事”

- 曹操司马懿的评论


“他其实跟我一点关系都没有”

- 司马徽司马懿的评论


“我连死了也要耍你一回才甘心”

- 诸葛亮司马懿的评论


“父亲,我们连手搞倒了曹魏

- 司马师司马昭对司马懿的评论


“我不当曹操

- 司马懿的说法


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:司马懿
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:司馬懿


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎司馬懿

司马懿,字仲达。是曹魏政治及军事家,官拜大将军,因为靠对抗诸葛亮而在曹魏飞黄腾达并升官发财。
曹魏做为三朝元老,在第三朝时已经位极人臣,而且权力还比皇帝还大,而为了后来西晋推倒曹魏奠下基础。

有关司马懿[编辑]

司马懿的戎装照
司马懿也是个权谋的人物

个人简介[编辑]

司马懿于公元179年某月某日出生在河内温县的官宦世家中,在早年时期一直只不过是没有人在乎的路人角色,在曹操崛起之后就投效帐下担任参谋来混口饭吃。
曹操终于死亡之后,司马懿受到曹丕的重用开始加官封爵,后来曹丕推倒东汉而登基当皇帝,司马懿正式在朝堂上为官。因为曹魏在刚开国时,刘备还在忙着出兵攻打孙权,而诸葛亮留守在成都看家,所以司马懿也没事可做。
后来曹丕刘备都分别驾崩之后,诸葛亮掌握了蜀汉的军政大权,孙权也趁机北伐打曹魏,司马懿才得以正式获得统兵权负责抵御东吴蜀汉的侵犯。公元231年司马懿获得授权负责抵御诸葛亮的北伐,自此直到诸葛亮最后星落五丈原之前就一共斗了四回。
公元249年司马懿发动了政变除掉了曹魏皇室的政敌,风水轮流转就如同当年曹操玩弄汉献帝一样,自此曹魏在第三代后的皇帝也沦为司马懿玩弄的傀儡。
公元251年09月07日司马懿病逝,享年72岁。

相关轶事[编辑]

  • 据说司马懿的头能直接180度回转。
  • 因为司马懿在和诸葛亮对战的时候高达八成都打输,因此到后来干脆据守不打,因此曾经让诸葛亮下书送上女装讥笑为伪娘

写真套图[编辑]

惨遭女体化的司马懿

参见[编辑]