司马昭

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
司马昭
01300542906611141817576621172 s.png
基本资料
本名 司马昭
别号 子上
出身地区 河内郡温县
所属团体 曹魏
亲属或关系人
爸爸司马懿
哥哥司马师
儿子司马炎

“司马昭之心,路人皆知”

- 某人司马昭的评论


“我跟他不熟啊”

- 路人司马昭的评论


我的国家就是灭在他手里”

- 刘禅司马昭的评论


“崛起的模式根本是抄袭我的”

- 曹操司马昭的评论


“我的志业要靠你来完成”

- 司马师司马昭的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:司马昭

司马昭,字子上或是子尚,谥号晋文帝。是曹魏的大臣,官拜大将军,封爵晋王,也是司马懿儿子司马师弟弟。在继承他哥哥司马师的官位时,他在曹魏的权势已经没有人能反对,俨然就是“地下皇帝”,甚至在他的指捣下还能造反杀掉反对他的皇帝

有关司马昭[编辑]

司马昭的戎装照
发威中的司马昭

个人生平[编辑]

司马昭于建安十六年(211年)某月某日出生在河内郡温县司马懿老家,当时司马懿还仍旧只不过是名不见经传的小官,当然在那时也没有人在乎他是谁的儿子,毕竟生于官宦世家所以他从小也不愁吃喝。
后来在他爸爸司马懿崛起掌握军权,他哥哥司马师继承权位垄断朝政,当然司马昭也跟着吃香喝辣。
正元二年(255年)因为司马师不幸病逝后,司马昭就接任大将军,正元三年(256年)镇压了造反又加官晋爵全面垄断政治权力,这时曹魏皇帝只不过是个摆设。
甘露五年(260年)长久以来让司马昭当傀儡的皇帝原本要御驾亲征要讨伐他,不过在他的指捣下发动造反直接干掉不听话的皇帝
景元四年(263年)司马昭决定出兵灭掉蜀汉,在一路势如破竹的攻势下中于攻下成都并俘虏了刘禅,所以在景元五年(264年)晋封为晋王。
原本已经差一步就能推倒曹魏自己当皇帝的司马昭在景元六年(265年)壮志未酬身先死,享年54岁。

相关轶事[编辑]

参见[编辑]