司马炎

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
司马炎
6d00000fe733b53a624.png
基本资料
本名 司马炎
别号 晋武帝
出身地区 河内郡温县
所属团体 西晋
亲属或关系人
爷爷:司马懿
爸爸司马昭

“我的好孙子”

- 司马懿司马炎的评论


“我的好儿子

- 司马昭司马炎的评论


“我要是没那么早死也轮不到你当皇帝

- 司马师司马炎的评论


“我的孙子就让你给逼下台”

- 曹操司马炎的评论


“他生了儿子白痴

- 历史学家司马炎的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:晋武帝
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:晉武帝


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎晉武帝

司马炎,字安世。是西晋的开国皇帝,虽然做为司马昭的长子,不过据说当年司马昭原本是要将位子传给次子,但终究他命中就是有皇帝命,所以到头来还是由他继承权位,并抄袭曹丕推倒汉献帝的前例,也推倒曹魏的末代皇帝,并出兵灭掉苟延残喘的东吴

有关司马炎[编辑]

司马炎其实是让司马昭拉着当皇帝
发威中的司马炎

个人生平[编辑]

司马炎于青龙四年(236年)某月某日出生在河内郡温县的司马懿老家,当年司马懿已经在曹魏朝廷中已经取得了权力,所以他从小就过着不愁吃喝的日子。
咸熙二年(265年)司马昭不幸逝世,司马炎继承了晋王王位兼相国职位,掌握了曹魏的军政大权,这时曹魏皇帝已经根本是个摆设的花瓶,于是在同年12月干脆逼迫曹魏的末代皇帝让位,由他自己登基当皇帝,将国号正名为“晋”,改年号为“泰始”。
泰始六年(270年),原本司马炎准备要出兵去灭掉东吴的时候,北边的蛮族却趁机造反,司马炎只得先去抵御蛮族的侵略,直到咸宁五年(279年)才摆平蛮族得以腾出兵力正式准备打东吴
咸宁六年(280年)在打了将近半年终于灭亡了东吴结束了三国演义时代,所以司马炎在高兴之余又将年号改为“太康”。
因为天下重归一统,而且还收纳了东吴后宫的美女几千人,自此司马炎开始过着奢侈豪华的生活,在太熙元年(290年)因为“操”劳过度而终于驾崩,享年54岁。

相关轶事[编辑]

  • 因为司马炎的后宫美女多达上万人,所以司马炎晚上要找哪个美女都是搭拉的车随便逛随便选。
  • 司马炎其实是个好人没有人因为跟他顶嘴而被剁掉菇头
  • 因为晚年奢华无度的糜烂生活,所以教养出来的儿子不是脑残就是白痴

参见[编辑]

前任
首任
晋朝皇帝
265年02月04日-290年05月16日
继任
晋惠帝
司马衷