四行仓库保卫战

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些历史弱智的人们,维基百科有一个主题关于:四行仓库保卫战

“我就是拍这个故事的电影才成名的”

- 林青霞四行仓库保卫战的评论


“我也演了相同的角色”

- 唐艺昕四行仓库保卫战的评论


“我们靠这场战役卖了鸡翅”

- 肯德基四行仓库保卫战的评论


四行仓库保卫战
中国抗日战争的一部分
四行倉庫.jpg
日期: 1937年10月26日至11月01日
地点: 上海市闸北区
结果: 国际调停下,国军退入公共租界
起因: 大日本帝国陆军进占上海市
战争影响: 中国抗日战争引发国际关注
参战方
中華民國國旗.jpg中华民国 11373898469521000000000018.gif大日本帝国
指挥官
Republic of China Army Flag.png谢晋元中校 Naval Ensign of Japan.png土师喜太郎少佐
兵力
414人-420人 2,000人-2,800人
伤亡
战死10人
负伤37人
战死200人以上

四行仓库保卫战,是中国抗日战争淞沪会战的其中一场战斗,从战斗开打前到战场的选定,实际上就是一场向国际媒体展示的一场表演秀,因此实际守军兵力也仅只有四百多个人,不过因为对外宣传需要而官话宣称到有八百人,结果反倒吸引了大日本帝国海军投入了一整支海军陆战队大队去围攻四行仓库。

战争起因[编辑]

民国二十六年(1937年)07月07日因为中国抗日战争正式开打,所以日本方面也公然进军上海市准备登陆直攻当时的中国首都南京市
因为日本曾发下诳语要在三个月内灭亡并占领中国,而中国为了防止这个诳语成真而投入了五个集团军十二个军七十个师去和日本陆军的六个师团及日本海军联合舰队的两支舰队死嗑,死撑了两个多月将近三个月,正好在当年度11月即将在比利时召开国际会议,中国政府希望透过国际舆论来谴责日本侵略战争行为,只不过为了展示日本侵略的战争行为及国军仍有坚守的战力,因此需要开打一场能让国际媒体全程纪录的战役。

参战阵营[编辑]

主要战场[编辑]

战场就在公共租界旁的四行仓库

战局发展[编辑]

战役开打前的四行仓库的实景
事实上四行仓库保卫战开打之时上海市的市区已经有高达八成被打成废墟
抽一管烟吧,没准下一秒就没得抽了
小日本的炮火从来没停歇过啊
八百壮士的升旗典礼
杨惠敏:要守护好送去的国旗
谢晋元:这个仗真的不好撑啊
硝烟中的四行仓库

10月27日[编辑]

国军第九集团军第七十二军第八十八师262旅524团第一营在团附谢晋元中校的指挥下完全进驻了四行仓库并完成了战斗阵地的兵力分配及布署。
在这时四行仓库内仍有国军坚守的消息在苏州河对岸的公共租界间传开,只不过大家一开始并不相信居然还有国军的残留部队还坚守在已经成为废墟的上海市内,直到日军开始攻击四行仓库才开始有人注意,但大家仍旧以为四行仓库内的国军一天之内就会被歼灭,因此各国仍旧在隔岸看好戏。

10月28日[编辑]

四行仓库内的国军在猛烈的炮火围攻下坚守了一天一夜居然没被日军给歼灭,开始吸引了国际霉体的报导与关注,上海市商业公会开始筹集饼干及饮用水冒着炮火抢运进四行仓库内,并探听守军人数,得到官话宣称数字为八百人,于是霉体新闻篇幅首次出现“八百壮士”一词。
而中国女童军杨惠敏在深夜游泳渡过苏州河将一面中华民国国旗肯德基的鸡翅送进四行仓库内来振奋守军士气。不过事后经杨惠敏本人回忆,当年因为还要送鸡翅,所以是直接过桥进入仓库的

10月29日[编辑]

因为杨惠敏送去的国旗,四行仓库的守军决定公开升旗,以向国际宣示国军死守四行仓库的决心。
关于纪录视频中日本海军的九六式舰载战斗机扫射四行仓库并波及到租界一事,日本海军严正否认有攻击租界的行为,因为四行仓库旁边有煤气储存槽,日本人也怕眼残打中把四行仓库炸垮了不说,连自己的飞机也没了。

10月30日[编辑]

日军决定直接使用加农炮轰垮四行仓库,但四行仓库的结构结实,挨了连续的炮击仍旧没有伤及建筑结构,加上修复材料充足,守军赶工修补。结果轰炸没有效果。

10月31日[编辑]

因为已经成功成为国际霉体的头条新闻,于是中华民国政府顺应上海市公共租界的反映,下令坚守在四行仓库的守军分批撤退。英国也承诺会给这些国军应有的政治庇护。

11月01日[编辑]

在四行仓库中最后一批的守军成功撤出到公共租界内,而日军方面也停止对仓库的攻击,因为已经没有人驻守了。
四行仓库保卫战正式结束。

战争影响[编辑]

  • 虽然这场直接打给外国人看的战役打得很猛烈,也获得世界各国的钦佩,但实际上也没帮忙调停战火纷争。
  • 不过八百壮士坚强的战斗实力也让当时各国重新考虑对中国的军售案,尤其是纳粹德国还没跟中国翻脸前,为了筹措打波兰的军费也出售武器中国来打日本人,反正当时纳粹德国还没跟日本结盟。
  • 不过这毕竟是一场宣传战,不过也因此在民国二十七年(1938年)就已经有香港人抢先将战役经过先拍了一部电影来骗钱。
  • 民国六十四年(1975年)台湾又翻拍了同名的电影,还是美少女林青霞也因为这部电影而成名。
  • 2017年中国再翻拍了更精致的八百壮士的电影,只不过经过的审查直至2020年08月才得以在电影院公开上映,并突破10亿人民币的票房。
  • 因为这场成功的宣传战,也让当时八百壮士的电影主题曲成为振奋中国人内心的一首歌,尽管目前已经有高达九成中国人已经不会唱,而台湾人也不屑唱。

参见[编辑]