夏侯惇

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
夏侯惇
Muping District.png
基本资料
本名 夏侯惇
别号 元让
出身地区 沛国谯县
所属团体 曹魏
亲属或关系人
老板:曹操

“魏绛以和戎之功,犹受金石之乐,况将军乎!”

- 曹操夏侯惇的评论


“昔先王之礼,于功臣存则显其爵禄,没则祭于大蒸,故汉氏功臣,祀于庙庭。大魏元功之臣功勋优着,终始休明者,其皆依礼祀之。”

- 曹丕夏侯惇的评论


“我瞎了右眼,你瞎的是左眼”

- 伊达政宗夏侯惇的评论


“......”

- 夏侯惇的说法


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些历史智障的人们,维基百科有一个主题关于:夏侯惇
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:夏侯惇


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎夏侯惇

夏侯惇,字元让,官拜大将军,爵封高安乡侯,谥封忠侯,绰号盲夏侯。是曹魏的知名将领,据说也是曹操表兄弟,而在曹魏的诸将中而拥有没有人能及的尊崇地位。
虽然不是天生瞎的,不过也是三国演义时代唯一一个只有一只眼睛能看得到的将领。

有关夏侯惇[编辑]

夏侯惇的戎装照
夏侯惇专用的高达

个人生平[编辑]

夏侯惇于某年某月某日出生在沛国谯县某人家中,因为是西汉的开国元勋之后,因此从小就过着不愁衣食的生活,甚至于在求学时还曾经推倒老师
曹操起兵在围剿黄巾之乱的时候,夏侯惇就开始跟着曹操一起打天下,随着曹操加官进爵,夏侯惇也跟着一起升官发财。
初平五年(194年)曹操出兵讨伐吕布,夏侯惇一起出征,结果在冲锋陷阵的时候突然让一支流矢射中了左眼,不过毕竟是一员猛将,所以他在拔出箭之后就将眼睛吞下肚子后继续再战,据说还砍死了放冷箭射瞎他左眼的杂碎
建安五年(200年)曹操袁绍开打官渡之战,夏侯惇虽然没有被指派上阵,不过负责镇守更重要的粮草锱重。
建安七年(202年)奉曹操的指示出兵去征讨刘备,原以为刘备已经只剩下残兵败将,不过夏侯惇率兵杀到时,刘备已请出了诸葛亮当军师,结果差点给诸葛亮给一把火烧成废柴。自此夏侯惇就没有再独当一面统兵征战了。
建安二十年(215年)夏侯惇跟随曹操一起讨伐张鲁,这是夏侯惇最后一次随军出征。
建安二十五年(220年)06月13日,就在曹操不幸驾崩没多久,夏侯惇也跟着病逝,享年??岁。

个人简介[编辑]

  • 夏侯惇一生勤俭持家,所以实际上也没有什么名下资产。
  • 虽然他绝对忠诚于曹操,不过他的官职爵位一直都是由汉献帝所册封,而不是曹操所赐,所以也是曹魏阵营中唯一在官场位阶上和曹操是同事而非主从的将领。

参见[编辑]