姜维

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
姜维
1-1511041T040L1.png
基本资料
本名 姜维
别号 伯约
出身地区 凉州天水郡冀县
所属团体 曹魏蜀汉
亲属或关系人
师父:诸葛亮

“叛国贼啊”

- 曹魏姜维的评论


“最后的忠臣啊”

- 蜀汉姜维的评论


“他是我的得意门生”

- 诸葛亮姜维的评论


“你花了我不少的国防预算”

- 刘禅姜维的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:姜维
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:姜維


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎姜維

姜维,字伯约。是蜀汉的大将军,原本在曹魏是名不见经传的路人,虽然也识破并对抗过诸葛亮,不过有感于他妈妈的号召而改归顺并投效到蜀汉并拜在诸葛亮门下。
就在诸葛亮活活累死之后就继承了遗志出兵北伐曹魏,直到最后曹魏反过头来南征灭掉蜀汉时还忠诚抵抗到最后而不幸壮烈殉国

有关姜维[编辑]

姜维华丽的戎装照
女体化的姜维
姜维其实是文武双全的美少女

个人生平[编辑]

姜维于东汉建安七年(202年)出生在凉州天水郡的军人世家中,他爸爸姜囧只不过是曹操手下一名负责戍守边境的守将,但后来在一场和蛮族战争战死,自此姜维只能与他妈妈相依为命。
曹丕赶下了汉献帝推倒东汉之后,姜维就在刚建国的曹魏谋得了一官半职,尽管只不过是个小小的中郎将,负责戍守天水郡
建兴六年(228年),诸葛亮北伐曹魏时兵临天水郡附近,姜维就奉命抵抗诸葛亮的进犯,也因为在这场战役中原本没有人注意到他,而让诸葛亮给发现到于是请出了他妈妈来策反了姜维,自此姜维就倒戈改投效到诸葛亮帐下。
就在诸葛亮的赏识及刻意栽培下,改投到蜀汉的姜维就自此加官晋爵,并且获得诸葛亮的真传,并内定为接班人。
建兴十二年(234年),诸葛亮活活累死在五丈原,虽然姜维也跟在军中出征,不过大军并不是由他指挥做主,也只得黯然跟着大军班师回朝。之后要继承诸葛亮的遗志北伐,最多只能带自己的本部兵马去做小规模的袭扰而已。
延熙十七年(254年),平常在朝中扯后腿的大臣都不在之后,姜维总算可以主导蜀汉的军政大权正式调动大军北伐曹魏。延熙十八年(256年)在刘禅的批准下升官至大将军。
景耀五年(262年),在出兵北伐曹魏11次都没获得什么进展又花了不少冤枉钱,因此招致刘禅忌惮,因此姜维只能拥军去守边境来避祸。
景耀六年(263年)因为姜维失势,所以刚掌权的司马昭就下令全面挥军南征蜀汉,就在没有人能抵挡的情况下一路势如破竹杀到成都吓得刘禅投降,蜀汉因此灭亡。在国破家亡的局势下姜维只得权且暂时投降,原本想趁机在曹魏的大军搞内乱好趁机复国,但因为没有人响应造反而只得悲愤切腹,享年62岁。

相关轶事[编辑]

参见[编辑]