孙策

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
孙策
1930000139246113326692740722.png
基本资料
本名 孙策
别号 伯符、小霸王、长沙桓王
出身地区 吴郡富春
所属团体 东吴
亲属或关系人
爸爸孙坚
弟弟孙权

“我的好儿子啊”

- 孙坚孙策的评论


“使术有子如孙郎,死何复恨”

- 袁术孙策的评论


“攀比我的称号,你算哪根葱?!”

- 项羽孙策的评论


“没有你帮我打下天下,我也当不了皇帝

- 孙权孙策的评论


“......”

- 孙策的说法


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:孙策
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:孫策


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎孫策

孙策,字伯符,谥号长沙桓王,俗称小霸王。是孙坚儿子孙权哥哥,虽然不是东吴的开国皇帝,不过东吴的领土版图却是在他在世时奠定下来的,不过出生入死打下的江山到头来还是直接便宜了孙权

有关孙策[编辑]

孙策的戎装照
女体化的孙策

个人简介[编辑]

孙策于熹平四年(175年)某月某日出生在吴郡富春孙坚老家中,在当年孙坚只不过是个名不见经传的小官,但起码还能养活一家老小。所以孙策自小就过着衣食无缺的日子。
中平六年(189年)已经当上长沙太守的孙坚响应了讨伐董卓的联军,孙策虽然才14岁却已经开始随父出征。也在当年认识了同年纪的周瑜,两人一见如故就结拜为表兄弟
初平二年(191年)孙坚出兵去攻打刘表想夺取荆州,不过莫名其妙遭到暗算而英年早逝,这时年仅16岁的孙策虽然继承了孙坚的爵位,不过却没有人将他当回事,而孙坚的人马也树倒猢狲散,为了一口饭吃,孙策只能先去投靠袁术
原本想投靠袁术以求东山再起的孙策,结果到头来只是让袁术当成下属的部将指派去东征西讨,完全没有想要帮助孙策重建祖业的意思。于是初平四年(193年),孙策干脆连络过去孙坚的旧部人马直接离开袁术自己去打天下,这时孙策已经18岁了。
兴平二年(195年)孙策已经兵精粮足,于是开始出兵扫荡江东,到了建安元年(196年)孙策已经初步平定了江东六郡,形成了东吴的建国版图。
建安三年(198年)已经称霸一方的孙策就和周瑜一起娶了大乔小乔老婆,加强了两人表兄弟的关系。同年袁术妄想当皇帝,孙策接获曹操的号召和吕布刘备联军一起去讨伐袁术,而获得汉献帝册封为“吴侯”。
建安五年(200年)孙策上书给曹操要求再加官进爵遭到拒绝之后,孙策于是策划干脆出兵许昌去抢汉献帝回去供奉,但还没出兵前就让脑残乡民给暗算受了重伤,最后壮志未酬身先死,得年25岁。

相关轶事[编辑]

参见[编辑]