德川家康

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
德川家康
3.png
基本资料
本名 徳川家康
别号 老狐狸、大御所、东照大权现
出身地区 日本三河国
活动范围 日本
所属团体 Mitsubaaoi.svg德川家
亲属或关系人
盟友:织田信长
老板:丰臣秀吉

“他是我罩的小老弟”

- 织田信长德川家康的评论


“到后来还不是得对我称臣”

- 丰臣秀吉德川家康的评论


“原本是我的家臣”

- 今川义元德川家康的评论


“他根本有分身”

- 日本人德川家康的评论


“我们经常制作他的连续剧来骗钱”

- NHK德川家康的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:德川家康
Bouncywikilogo.gif
为了服务那些想中出AV女优乡民阿宅们,日文维基百科有一个主题关于:徳川家康

德川家康(とくがわ いえやす),全名为德川次郎三郎源朝臣家康,幼名竹千代,初名松平元康松平家康,俗称老狐狸,官讳从一位太政大臣,名号大御所神君,神格东照大权现。是日本战国时代的群雄及三大霸主之一,也是江户幕府的第一代征夷大将军,当然也成为NHK制作大河剧热门角色。
相较于织田信长是少年得志,丰臣秀吉是中有所成,而德川家康却是老来成功。孬了大半辈子直到织田信长丰臣秀吉挂了之后才轮到他出头而笑在最后。
而德川家康也是日本史上出了名的大痴汉,而且拥有的后宫美女高达八成还比自己的儿子的年纪还小,不过比丰臣秀吉要强的是德川家康玩的美女多而子孙还更多。

有关德川家康[编辑]

德川家康的珍贵写实画像
德川家康的戎装照
德川家康的专用座垫
德川家康的御用高达
据说德川家康会成为痴汉就是因为看了织田信长送的Playboy
据传实际上德川家康其实是“Twins
这就是德川家康的独门武器

个人生平[编辑]

早年时期[编辑]

德川家康于天文十二年(1543年)01月31日出生在三河国小领主的家中,只不过因为夹在织田家与今川家两大强权之间,就连爸爸妈妈也不同调,所以德川家康从小就沦为夹心饼干,刚出生时被带往今川家,6岁时又给卖到织田家去当人质,也在这时认识了已经是青少年织田信长并认为老大哥。但在8岁时又再度被抢回今川家。
永禄三年(1506年)今川义元在上洛途中惨遭织田信长给偷袭剁掉了菇头,原本依赖的大树倒了之后,德川家康只好改去找曾经为敌的织田信长去结盟来求和解共生
在没有了来自西边的威胁,于是花了六年的时间消灭了反对势力而统一了三河国,永禄九年(1566年)获得了天皇的敕封为从五位三河守并顺便正名为“德川家康”。

发展时期[编辑]

永禄十一年(1568年)在织田信长开始对外扩张要一统天下之时,德川家康也没闲着,在和武田信玄联合起来灭掉前老板今川家,在吞并了骏河国之后就将自己的居城也顺便搬到骏河国境内的滨松城并住了大半辈子。
元龟元年(1570年)德川家康派兵支持协助织田信长去打浅井长政,并且在战争中还积极的冲锋陷阵,自此就让其它群雄给划成了织田信长的同路人。自此织田信长的敌人也顺便成为德川家康的敌人,不过因为织田信长越来越强大,德川家康也只能死心抱着织田信长的大腿来自保。
元龟三年(1572年)已经与织田信长为敌的武田信玄在领军前往京都时,就顺便绕去攻打德川家康,原以为有织田信长当靠山的德川家康主动去迎敌武田信玄反而被打到惨败,如果不是武田信玄中途病死,德川家康早就给灭了。因而德川家与武田家的交情自此反目成仇。
天正二年(1574年)与织田信长联合先将武田胜赖的兵马射杀高达八成,天正十年(1582年)又与织田信长联军直接灭了武田家终解了多年宿怨。

臣服时期[编辑]

天正十年(1582年)06月02日,原本接受织田信长的邀请招待去观光的德川家康,因为发生了本能寺之变,使得德川家康在悠闲游玩到了一半只得仓皇逃回老巢。
织田信长死亡之后,丰臣秀吉趁机崛起并扫荡收服了织田家的其余众将,天正十一年(1583年)德川家康联合了织田信长儿子出兵对抗了丰臣秀吉,在斗了一年多之后终究还是力不能敌,只能臣服于丰臣秀吉开始卧薪尝胆的日子。
天正十七年(1589年)因为德川家康出兵协助丰臣秀吉教训了拒绝称臣纳贡的北条家有功,因此被转封到关东,居城也因此搬到了江户城,自此住了一辈子。当然他的官位及地位也越来越高。
庆长三年(1598年)丰臣秀吉终于病逝,德川家康这时已经官拜正二位内大臣,因为继位的丰臣秀赖只不过是个六岁的小孩子,所以已经没有人管得了德川家康,因而德川家康就致敬丰臣秀吉当年崛起的模式逐渐夺取大权。

成就霸业[编辑]

庆长五年(1600年)因为德川家康的势力越来越大,于是一些以石田三成为首铁杆死忠于丰臣家的武将开打了一边一国的决战,史称“关原之战”。德川家康大获全胜之后,自此在日本已经没有人能够与他对抗。
庆长八年(1603年)天皇下旨册封德川家康为征夷大将军,开始建立江户幕府。庆长十年(1605年)只当了两年的征夷大将军的德川家康就退休改称“大御所”,但实际上江户幕府政治上的事依旧还是他一句话说了算。
但终究“天无二日,土无二主,民无二王”,虽然在名义上德川家康依旧还是丰臣秀赖的家臣,但在官位上丰臣秀赖只不过是正二位右大臣,品秩及官位都比德川家康要低,所以对德川家康而言丰臣秀赖的存在已是路上的绊脚石,在庆长十九年(1614年)德川家康就干脆借口丰臣秀赖不肯称臣还意图造反为由出兵攻打大坂城,并将大坂城给拆掉了高达八成。次年又再攻下大坂城迫使丰臣秀赖切腹并灭了丰臣家。

晚年时光[编辑]

在灭了丰臣家之后,全日本已经没有人能够与德川家康相抗衡了,甚至于连天皇都管不了他,因此德川家康也开始过着自在的退休生活。
元和二年(1616年)04月17日,德川家康在退休居住的骏府城病逝,享年73岁。

相关轶事[编辑]

  • 虽然德川家康曾先后娶过两位正室,但全都在他当上征夷大将军前就已经归天
  • 众所周知德川家康也是个大痴汉,光侧室就有15人,而且其中一半还比他的儿子年纪还小。
  • 德川家康是个节俭的小气鬼,所以据说存了一大笔钱而人称“德川宝藏”,但实际上埋在哪里却一直没有人找得到。
  • 据传德川家康是吃了天麸罗而中毒身亡,尽管这个说法没有人承认。

写真套图[编辑]

参见[编辑]

前任
首任
江户幕府
征夷大将军

1603年-1605年
继任
德川秀忠