明智光秀

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
明智光秀
64c188fff6f431bfbe59fbcf5a852c11.png
基本资料
本名 明智光秀→惟任光秀
别号 十兵卫、惟任日向守
出身地区 日本美浓国
活动范围 日本
所属团体 Tokikikyo.svg明智家
亲属或关系人
主公:Oda emblem.svg织田信长

本能寺之变就是他发动的”

- 历史学家明智光秀的评论


“可恶的光秀,竟敢造反?!”

- 织田信长明智光秀的评论


“其实没有他造反,哪轮得到我当霸主”

- 丰臣秀吉明智光秀的评论


“吓死宝宝了,什么时候不好造反,偏偏挑在我轻衣简从去游览的时候造反

- 德川家康明智光秀的评论


“顺逆无二门,大道彻心源,五十五年梦,觉来归一元”

- 明智光秀的辞世之句


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些历史白痴的人们,维基百科有一个主题关于:明智光秀
Bouncywikilogo.gif
为了服务那些想中出AV女优乡民阿宅们,日文维基百科有一个主题关于:明智光秀

明智光秀(あけち みつひで),又名惟任光秀(これとう みつひで)。是日本战国时代的武将兼大名,早期是织田信长的岳父斋藤道三的家臣,后来又跳槽改去跟随征夷大将军足利义昭,之后才又改效忠织田信长,就和吕布一样当了三姓家奴之后又造反干掉自己的老板。
不过相较于中国人对于吕布不屑的态度,日本人对于明智光秀的看法却比较倾向于同情,虽然都一样当了“三姓家奴”,但明智光秀总是被情势所逼而离开自己的老板。
据传他是织田信长正室浓姬的表哥,所以在名份上他也和织田信长有着表兄弟的关系。

有关明智光秀[编辑]

明智光秀的Cosplay照
女体化的明智光秀
明智光秀潇洒的戎装照
明智光秀的儒将形象在阿宅眼中就是娘炮

相关生平[编辑]

据说明智光秀出生于享禄元年(1528年)某月某日,因为他爸爸早逝,所以他是由他叔叔所养大,虽然从小就过什么好日子,不过他总是乐观看待人生。
在长大之后就直接侍奉当时美浓国的领主斋藤道三,后来斋藤家发生父子反目的内战,因为明智光秀选择支持斋藤道三,间接与织田信长结缘。不不过后来斋藤道三战败死亡之后,明智光秀只能就近长征到邻近甲斐国去找武田信玄寻求政治庇护,只不过当年武田信玄正忙着跟上杉谦信搞对抗而没空理他,因此只得再转往朝仓义景那里要饭吃,并认识了在那时也是寄居在那里吃闲饭的足利义昭
永禄十一年(1568年),因为织田信长起兵拥护足利义昭返回京都去接任征夷大将军,因此原本是随团护送的明智光秀就顺道再跳槽改投到织田信长麾下,毕竟不管怎么看织田信长的硬实力都比足利义昭要强。
永禄十二年(1569年),因为有人起兵要推倒织田信长所扶植的足利义昭,因此明智光秀和木下秀吉首次连手合作共同守卫京都来保护足利义昭的安全。
元龟元年(1570年),织田信长假借足利义昭之命去讨伐拒绝上京觐见的朝仓义景,就在即将杀到朝仓义景的老巢的时候,织田信长的妹婿浅井长政突然背叛去后出织田信长德川家康的联军,因此明智光秀又再次与木下秀吉连手断后,掩护织田信长德川家康成功撤退。
元龟二年(1571年),明智光秀因为忠诚的追随织田信长东征西讨,所以终于自己的封地食邑成为城主,自此坂本城也成为明智光秀的居城,开始有自己的旗号及家臣群。
天正三年(1575年),天皇下旨给明智光秀赐姓“惟任”,并册封为从五位日向守,这是明智光秀首次也是他这辈子唯一的正式官职。
明智光秀获得了领地及官职,依旧还是一本初衷的继续接受织田信长的调派东征西讨,并经常担任羽柴秀吉的援军一同并肩作战。
天正七年(1579年),明智光秀奉命讨伐波多野结衣的祖先波多野秀治,最后明智光秀拿他妈妈做为人质劝降波多野秀治,仅管将波多野秀治押送到京都受降,到头来还是让织田信长剁掉菇头,而让他妈妈也被连累撕票,但做为补偿就将明智光秀所征服的丹波国加封给他当新的领地,俸禄也从原本的5万石增加至34万石,并且封地在近畿地方的其它织田军武将也归明智光秀调度指挥,让他在织田家的地位从一个军的军长攀升为一个集团军的司令。
天正十年(1582年),明智光秀参与灭亡武田胜赖战争,后来做为参战将领之一,明智光秀受命担任接待德川家康的庆功宴筹办人,只不过庆功宴才吃了一半,明智光秀不但当场被解除飨宴奉行的职务,连领地坂本城及丹波国都被剥夺,新的领地等他担任羽柴秀吉的援军之后自己再去打下来。
已经好不容易爬上织田家中上将等级地位的明智光秀觉得被当众受辱,越想越咽不下这口气,于是就在趁织田信长轻装简从到京都准备坐镇战况的时候,发动了震惊天下的“本能寺之变”。
虽然干掉了织田信长出了一口恶气,但这个情势对于其它织田军诸将来说,特别是除掉他可以博得“为主君报仇”的美名顺便争夺霸业的继承权,明智光秀在一夜之间成为了天下的公敌。
最先回师的羽柴秀吉以压倒性军力击败了以逸待劳的明智光秀,结果;

有关明智光秀的下场也有另外一种版本

传说轶事[编辑]

  • 据说明智光秀因为是个面貌清秀俊美的儒将,所以所生的子女也同样都是俊男美女,但他的正室熙子曾经生过天花而有一张麻子脸,但明智光秀却不以为意照样迎娶进门,而且夫妻两人感情坚贞恩爱。
  • 据传明智光秀是个擅用火枪的神枪手,在当年火枪还是稀有武器的时代,他就已经练就了一手百步穿杨的神准枪法。
  • 历史学家怀疑后来做为德川家康的智囊参谋的武僧南光坊天海就是战败后秘密遁入空门的明智光秀,因为;
    • 明智光秀在发动本能寺之变及战败后,他的爱妻熙子已经病逝多年,他对人世已无情感的眷恋。
    • 南光坊天海有一付疑似有明智家徽桔梗花纹的铠甲。
    • 庆长十九年(1614年),德川家康出兵灭亡丰臣秀赖,南光坊天海做为一名在当时享有盛名的得道高僧却严酷建议德川家康要对丰臣秀赖一族赶尽杀绝,很难不让人联想到明智光秀对丰臣秀吉的恨意。
    • 根据正式史书记载,南光坊天海是超过百余岁才圆寂的高僧,生存活跃年代推算年龄来说跟明智光秀的年纪差不多。
    • 南光坊天海是在明智光秀“死亡”了之后才活跃在历史舞台上成为德川家康的幕僚,出现的时机也太过于巧合。
    • 南光坊天海曾经向德川家康建议雇用过去明智光秀的家老斋藤利三的女儿阿福做为未来江户幕府第三代征夷大将军德川家光的奶妈,所以历史学家推断如果不是明智光秀“本人”亲自请托,德川家康没必要卖一个和尚的面子去插手干涉这种家务事。
    • 在奉祀德川家康的日光东照神宫里头居然有一尊有明智家的桔梗花纹的神秘武将的神像,照理来说明智光秀是逼死德川家康的老友织田信长的叛徒,德川家康还因为本能寺之变而受到波及被明智军搜捕追杀过,所以更让人怀疑这尊不该出现的武将神像就是纪念隐姓埋名为“南光坊天海”的明智光秀。
    • 2000年08月06日,无聊的日本人针对明智光秀与南光坊天海两人在生前所写的书信做字迹比对鉴定,得出了相似度高达八成的结果。但更无聊的维基百科做出了笔迹相似也不代表就是同一人的结论。

参见[编辑]