本能寺之变

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些中维基毒的人们,维基百科有一个主题关于:本能寺之变
Bouncywikilogo.gif
为了服务那些想中出AV女优乡民阿宅们,日文维基百科有一个主题关于:本能寺の変

“人生在世五十年,如梦似幻”

- 织田信长本能寺之变的评论


“敌人在本能寺!!”

- 明智光秀本能寺之变的评论


“多亏发生了这件事让我有机会当上老大”

- 丰臣秀吉本能寺之变的评论


“没了一个有力的靠山”

- 德川家康本能寺之变的评论


本能寺之变
(本能寺の变)
的一部分
6a136ce7.jpg
日期: 天正十年六月二日(1582年06月21日)
地点: 京都本能寺
结果: 织田信长在本能寺自杀身亡
起因: 众说纷纭
战争影响: 丰臣秀吉直接继承了织田信长的霸业
参战方
Tokikikyo.svg明智军 Oda emblem.svg织田军
指挥官
Tokikikyo.svg明智光秀 Oda emblem.svg织田信长†
Oda emblem.svg织田信忠†
兵力
13,000 100
伤亡
不明 全军覆没

本能寺之变(ほんのうじのへん),,是发生在日本战国时期的一场军事政变,仅管这种政变在当时的战国时代根本是屡见不鲜,但是所产生的影响却如同改朝换代。

起因[编辑]

背景[编辑]

天正十年(1582年),织田信长已经征服了高达八成日本,并全面掌控了京畿地方,剩下还没臣服的仅剩中国地方的毛利氏,关东地方的北条氏,北陆地方的上杉氏及四国地方的长宗我部氏,其它地方的诸侯没有被灭亡也表示愿意纳贡称臣。
而在此时的织田信长已是如日中天,一人之下万人之上,甚至于天皇也仅仅是他利用的傀儡而已。
因此织田信长在自己已征服的领地内,料定没有人敢反抗他,所以所带的护卫极少,加上领有重兵的大将都分散在四方,而让沦为后备军力的明智光秀有了成功政变的机会。

动机[编辑]

版本一[编辑]

明智光秀原本自诩与羽柴秀吉织田信长所重用的左膀右臂,虽然为人温文儒雅,但所立战功却不逊于其它骁勇善战的猛将,是织田信长手下的一员儒将。
但是后来明智光秀渐渐觉得自己遭到织田信长所冷落,不仅他一个堂堂的大将却当众让织田信长跟前的侍童森兰丸以扇子打头,而且原本身分地位比他还低的羽柴秀吉的领地军力都逐渐比他还大还多,开始怀疑织田信长偏心而恩赏不公。
天正七年(1579年),明智光秀击败并降伏了波多野结衣的祖先波多野秀治并押往织田信长处受降,在行前以自己的母亲为人质保证其安全,结果织田信长当下就将波多野秀治兄弟直接剁掉了菇头,而让波多野家认为明智光秀失信诱诈而杀死了他妈妈
后来在灭亡武田胜赖的庆功宴上,织田信长斥责明智光秀拿疑似馊掉的要来招待德川家康是想让他丢脸,于是剥夺了他的领地,让他去当羽柴秀吉的支援部队,之后新的领地让他自己去靠实力打下来。
一连串新仇旧恨加起来终于让明智光秀情绪爆发决定要造反

版本二[编辑]

历史学家认为丰臣秀吉做为无产阶级出身而一路爬上来,早就有称霸天下的野心,而且在本能寺之变之前,他手下的军力老早就已经发展成为织田军中最强的一方势力,甚至于他还有自己家臣群,但碍于织田信长是他的主君,他不想背上篡权夺位的骂名,于是私通密谋在当时早就对织田信长心生不满的明智光秀,让他就近出兵干掉织田信长,事后与他平分天下。
只不过明智光秀在造反除掉了织田信长之后,丰臣秀吉为了杀人灭口而调动四万大军仅花七天的时间奔袭了194公里急行军就是要在其它人之前,抢先讨伐明智光秀好博取是“为了主君报仇并剿灭叛乱”的美名,以掩盖自己合谋篡位的真相,反正事后死无对证。

版本三[编辑]

就在织田信长灭亡了武田胜赖之后,在日本已经没有人能与织田信长相抗衡,原本天皇是想册封织田信长为“征夷大将军”,让他去开设幕府,在名义上维持着“一人之下,万人之上”的关系,可是织田信长却没兴趣接任征夷大将军,让天皇开始担心如果连征夷大将军的职位都看不上眼,莫非是想篡位夺权他自己当天皇?!
所以又有历史学家认为天皇可能偷派了敕使颁密旨给原本就是朝廷公卿家世出身的明智光秀,要他就近举兵消灭织田信长
因为从明智光秀率领了一万多名军势浩浩荡荡杀进京都,却只烧毁了织田信长所在的本能寺,其它地方却未受波及而毫发无损。事后明智光秀还被任命为京都守护代,负责守卫天皇的安全就可获得证明。
所以此外丰臣秀吉德川家康两人在即将完成一统天下的霸业之前,也各自接受天皇册封的太政大臣及征夷大将军的职位,据说也是因为看到了织田信长的前车之鉴。

版本四[编辑]

还有另一派的历史学家认为本能寺之变是西班牙国王腓力二世所幕后指使的,因为虽然当时天主教日本获得织田信长的批准下得以完全自由的传教收信徒盖教堂,但是实际上织田信长只不过想透过准许自由传教的优惠政策来得到西班牙的源源不绝的军事援助,好壮大织田军随时都有最新最强的武器装备,而织田信长自己根本不信天主教
然而织田信长统一日本的霸业就即将要完成,而且据说织田信长在统一日本之后下一步将要和欧洲列强争夺亚洲的殖民地,届时天主教可能在日本就要从自由传教改变为取缔打压。
对于西班牙国王腓力二世绝对不能容忍织田信长把他利用完了就要将他踢到一边,还可能会取缔他所虔诚信仰的天主教。况且在当时腓力二世和英国女王伊丽莎白一世也因为天主教英国的传教问题闹得即将开打战争,所以腓力二世不希望他在对付伊丽莎白一世的时候,后头的日本又出事。
所以腓力二世偷派了密使私下与明智光秀会晤,允诺他如果除掉了织田信长之后,西班牙除了会继续给予军事援助之外,也会派兵帮他挡住回军要讨伐他的各路织田军将领。毕竟明智光秀的手下爱将高山右近是有名的天主教信徒,连他的女儿阿玉也受洗皈依了天主教,倘若织田信长翻脸打压天主教的话,明智光秀的一家老小也会被列为迫害之列。
这也就是为什么丰臣秀吉在击败了明智光秀并继承霸业掌权之后,开始限制天主教的传教自由,甚至于后来德川家康更直接将天主教列为邪教而严酷取缔的原因。
只不过这项说法遭到了西班牙的严正否认表示干他们屁事?!

阵营[编辑]

战场[编辑]

本能寺
这是一座不折不扣的佛教寺庙,因为织田信长只要不是打仗而便服出巡或洽公,都有借住佛寺的习惯,因此这里就莫名其妙沦为战场。

经过[编辑]

敌人就在本能寺!!
绫濑遥:相信我,明智光秀真的要造反
其实当时织田信长投宿的是在这里-本能寺酒店
攻啊,敌人在本能寺

五月十五日[编辑]

五月十六日[编辑]

五月十七日[编辑]

五月二十六日[编辑]

五月二十八日[编辑]

五月二十九日[编辑]

六月一日[编辑]

六月二日[编辑]

影响[编辑]

人生在世五十年,如梦似幻
(人間五十年、夢幻の如くなり)
  • 其实织田信长在发生本能寺之变前几年就已经将织田家交给儿子织田信忠来掌理,所以理论上来说织田信长即使在本能寺不幸遇害,织田家还是可以在织田信忠的领导下继续一统天下的霸业,但愚忠的织田信忠在没法成功救出父亲织田信长之后,就自咎切腹谢罪,让织田家一次失去了两个重要的领导人。
  • 虽然说明智光秀在本能寺之变事后宣称织田信长已在大火中自尽,但实际上也没有人发现到织田信长的尸体在哪?所以事后立的坟墓只是一处衣冠冢,不过无论如何时至今日,起码目前可以确定织田信长真的已经死了
  • 因为羽柴秀吉在所有出征在外的将领中,回军最快抢先讨伐并击败了明智光秀,而在后来重新选立织田家领导人的会议上有压倒性的主导权。
  • 同上原因,羽柴秀吉仗着自己是讨伐明智光秀织田信长报仇的功臣,自立为新拥立的织田家领导的监护人,并逐渐继承织田信长的霸业及地位。
  • 不仅本能寺之变的动机阴谋众说纷纭,就连羽柴秀吉不但能在最短的时间内调军抽离和毛利氏对峙的战场,还能够在长距离的急行军之后立刻投入战斗来击败以逸待劳的明智光秀的原因也成为历史学家们各说各话的疑点。
  • 所以有想象力丰富的日本人认为,一定有人“穿越”了把历史泄密给了织田信长或是羽柴秀吉让他们提前做了小抄来应变。
在日本有无聊的阿宅将本能寺之变以唱歌跳舞的形式来表现给你看

参见[编辑]