江户幕府

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
Bouncywikilogo.gif
为了那些喝认真魔人奶水长大,使得幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:江户幕府
Bouncywikilogo.gif
为了服务那些想中出AV女优乡民阿宅们,日文维基百科有一个主题关于:江戸幕府

“这是我创建的政权”

- 德川家康江户幕府的评论


“到头来还不是被我们取代了”

- 大日本帝国江户幕府的评论


“其实在我们的体制中,天皇才是幕府的主宰者”

- 升阳帝国江户幕府的评论


“我们最喜欢拿来炒话题的朝代”

- 日本放送协会江户幕府的评论


江户幕府
Mitsubaaoi.svg
国旗国徽
日本图.png
首都 江户
君主资料
开国君主 德川家康
灭亡君主 德川庆喜
君主数目 15位
国祚时间
开国年份 1603年
灭亡年份 1868年
国祚时间 265年

江户幕府(えどばくふ),又称德川幕府(とくがわばくふ)。是日本第三个也是最后一个幕府,相较于前两个幕府,江户幕府自创立到结束起码河蟹了两百余年。

历史[编辑]

德川家康就是江户幕府的创始人

庆长八年(1603年),德川家康获得天皇敕封为征夷大将军开始权倾天下,并指定距离天皇所在的京都十万八千里远的江户城做为幕府的所在地。
只不过江户幕府在刚成立之初,除了在京都天皇之外,在大坂还有丰臣秀吉儿子丰臣秀赖在当家,而在政治上就形成了“三国演义”的局面。
庆长十九年(1614年),在已经退休的德川家康的指示下出兵拆了大坂城并灭了丰臣家,原本天皇就已经不管事了,自此江户幕府就成为了日本中央政府的代名词。
宽永十四年(1637年)在镇压了日本境内由天主教发起的农民起义之后,在四年后正式宣布锁国,开始了为期两百余年的河蟹日子。直到嘉永六年(1853年),美国海军直接开到了家门口才迫使江户幕府签约结束锁国。
原本在日本人心目中神圣不可侵犯的江户幕府在让美国海军给轰孬了之后,开始有人不再尊崇江户幕府的领导威严而改抬出早就被当成路人长达一千多年的天皇来搞对抗,因而日本也分裂成拥护天皇及支持幕府的两派势力。
庆应三年(1868年),拥护天皇及支持幕府的两方势力终于开打战争,但嚣张了两百多年的江户幕府的权力最终还是天皇所敕封赐予的,所以才刚开打原本自以为是官军的幕府就被打成了造反派,没了大义名份而一路兵败如山倒,最后打着天皇旗号的大军终于兵临江户城下,最后江户幕府无条件开城,末代的征夷大将军德川庆喜交出政权,江户幕府自此垮台。

政治[编辑]

江户幕府的最高掌权者就是征夷大将军,理论上是世袭制,所以历代的征夷大将军都得养一个庞大的后宫来确保有儿子可以继位。虽然历代继位的征夷大将军还是要有天皇形式上颁下诏书敕封,但由谁继位还是由上一代的征夷大将军自己内定好的。
江户幕府时期,征夷大将军就是日本实质上的国家元首,不但可以做主代表日本和其它国家发展外交关系,而且所批准制定的政策就连天皇也得遵守。
而江户幕府的政府首脑都是由各地臣服的各藩领主轮流出任,平均每半年及一年就更替轮流一次。所以各藩领主在江户城下都有置产盖官邸,好在轮替到该进京述职时居住。

经济[编辑]

江户幕府为了维持社会的河蟹秩序,所以规定了所有职业的强制世袭制度,所以也确保了100%的就职率及0失业率。
尽管江户幕府的基本国策就是闭关锁国,不过还是开放了长崎发展国际贸易,而贸易对象仅限于荷兰中国

宗教[编辑]

因为历代江户幕府的征夷大将军都是信奉佛教,所以江户幕府时期佛教就被定为日本的国教。而神道教天皇信奉的宗教反不得,所以除了佛教神道教之外,其它的宗教一律都是非法的邪教

国防[编辑]

江户幕府时代除了打了两场内战就没其它的军事行动,所以各藩的武装部队只不过用来摆场面用的。

参见[编辑]