谭延闿

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
谭延闿
20130829152707818.png
基本资料
本名 谭延闿
别号 祖庵
出身地区 浙江省杭州
活动范围 中国
所属团体 中国国民党

“这只不过是个路人

- 历史学家谭延闿的评论


“我才是第一任的国民政府主席”

- 汪兆铭谭延闿的评论


“差点跟他当了表兄弟

- 蒋中正谭延闿的评论


“我曾经跟他要过钱来造反

- 毛泽东谭延闿的评论


“......”

- 谭延闿的说法


Bouncywikilogo.gif
为了让那些吃河蟹中国共产党奶水或吃呆丸苯土孔雀石绿长大的人早日驾鹤西去维基百科有一个主题关于:谭延闿

谭延闿,幼名宝璐,字组庵祖庵组安或是祖安,别号无畏,斋号切斋。是中华民国第二任或是重新改组过的第一任国民政府主席,也是第一任行政院院长,只不过无论是国民政府主席或是当行政院院长,在职的时间都不长,因此实际上也没有人在乎他是谁?

有关谭延闿[编辑]

谭延闿是个儒雅的书生
众所周知谭延闿是个大吃货

生平[编辑]

谭延闿于光绪五年十二月十四日(1880年01月25日)出生在浙江杭州的官宦人家中,因此他从小除了不愁吃喝之外,也在他爸爸的调教之下饱读诗书,并且规定每三天至少也写一篇文章,每五天至少得创作一首诗。
光绪三十年(1904年)当年24岁的谭延闿参加了省会试考上了第一名,同年到北京参加殿试位列二甲第三十五名,自此进入翰林院当编修吃闲饭开始了政治生涯。
宣统元年(1909年)谭延闿成为了湖南咨议局的议长,后来辛亥革命爆发时加入造反而在中华民国建立之后成为湖南都督兼国民党湖南党支部部长,自此掌握了湖南省的军政大权将近十年的时间
民国九年(1920年)因为有人造反而被迫下台交出了湖南省的军政大权,转赴上海去赋闲了两年才又重新加入中国国民党,并获得孙中山的钦定成为内政部部长兼国民革命军第二军军长。
民国十七年(1928年)因为北伐战争也打得差不多了,而且也成功解放了南京,因此谭延闿就在中国国民党第二届四中全会中获得拍手表决指定为国民政府第二任暨改组后的第一任主席,但他的这个国民政府主席的位置实际上只不过是个花瓶职位,只当了八个多月就下台交棒给了当年如日中天的蒋中正
在交棒后没过多久,谭延闿在蒋中正的指定下出任行政院首任院长,不过事实上仍旧只是个仰承上意的吃闲饭职位,反正也没有人在乎这一点。
民国十九年(1930年)九月二十二日,谭延闿在南京市不幸病逝,享年50岁。

轶事[编辑]

  • 谭延闿是个嗜吃美食的大吃货是人尽皆知。
  • 辛亥革命期间,谭延闿曾经威胁过其它出身湖南的他省督抚,如果不响应造反就要充公他们的老宅并刨光他们的祖坟。
  • 谭延闿笃信佛教,所以在性格上其实是海纳百川,有容乃大
  • 虽然谭延闿是书生出身,不过他的枪法却在北洋政府的军阀诸将中名列第一。
  • 据说原本孙中山要将宋美龄介绍给谭延闿当老婆,只不过谭延闿不敢要而拒绝。
  • 毛泽东在年轻时曾经私下写信找谭延闿要钱,谭延闿大方就给了400银元。
  • 无论是当国民政府主席或是行政院院长,后继接他位子的都是蒋中正

参见[编辑]

前任
汪兆铭
首任
国民政府主席
行政院院长

1928年02月07日-1928年10月10日
1928年10月25日-1930年09月22日
继任
蒋中正