金门炮战

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
Bouncywikilogo.gif
为了让那些吃河蟹中国共产党奶水或吃呆丸苯土孔雀石绿长大的人早日驾鹤西去维基百科有一个主题关于:金门炮战

“其实当初我只是要解放军打打嘴炮而已”

- 真红女王金门炮战的评论


“谁准你们清我们送的旧炮弹”

- 苏联老大哥金门炮战的说法


“这是我们合谋演给美国人看的一场戏”

- 蒋介石毛泽东对金门炮战的评论


金门炮战
第二次国共内战的一部分
Vand.jpg
日期: 1958年8月23日-10月25日
地点: 金门全境
结果: 中华民国国军成功守住金门
起因: 朝鲜战争刚结束,累积了过剩的苏联援助的炮弹没地方用
战争影响: 中国人民解放军奉送52万枚炮弹,成为了金门打造菜刀的免费材料
参战方
中華民國國旗.jpg中华民国 五星旗.png中华人民共和国
指挥官
Republic of China Army Flag.png胡琏 Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg叶飞
兵力
9.2万人
105榴弹炮192门
155㎜加农炮12门
155㎜榴弹炮96门
40㎜高射炮146门
自走炮106辆
203㎜榴弹炮12门
21.5万人
100㎜加农炮73门
105㎜榴弹炮223门
100㎝海岸炮4门
130㎜海岸炮19门
伤亡
没损失多少人 火炮损失高达九成

金门炮战,又称八二三炮战,学术名称第二次台湾海峡危机。是第二次国共内战到目前为止最后一场正式的军事冲突,虽然陆军主要战场是在金门全境,其它军种的军事冲突就打到台湾海峡西半边一带。
因为毕竟做为第二次国共内战的最后一次大型的军事冲突,在官话宣传上又是中华民国国军是胜利方,因此在1986年台湾还特别拍了一部电影来骗钱。

战争起因[编辑]

金门炮战的开战原因,有下列几种说法;

国军说法[编辑]

共匪妄图密集的火炮炸射来切断我金门前线后援,实行两栖登陆占领金门,并进一步攻占台湾赤化太平洋及东南亚的贼心不死。

共军说法[编辑]

国民党军所占据的金门马祖,直接威胁到厦门福州的出海口,必须收复这两地,为和平解放台湾扫除障碍。

学者说法[编辑]

因为美国苏联冷战在中东较劲,在当年做为苏联老大哥的首席藩属国的中华人民共和国就必须采取不痛不痒的军事行动来牵制并分散美国的军力。

专家说法[编辑]

因为朝鲜战争刚打完没多久,苏联又刚换了新的领导人,并且也改变了外交政策有意要与美国谈和解共生,才刚当苏联老大哥的马前卒而送百万子弟兵当炮灰上去打朝鲜战争中华人民共和国的立场特别尴尬,因此必须挑起一场军事冲突,来让美国认为又是苏联在背后唆使的,以阻止美国苏联的冷战提早结束,避免让中华人民共和国两边不是人。
中华民国方面虽然在朝鲜战争期间与美国签订了“中美协防条约”,但是除了让美国大兵进驻到台北市来吃喝玩乐之外,根本没得到什么实质的好处,因此必须有一场实际的军事冲突来做为向美国索取实质军援的案例。
结论根本就是蒋介石毛泽东一起合谋来分头讹诈美国苏联军需援助的军事表演。

阿宅说法[编辑]

根据解密的文件指出,当年真红女王指示解放军金门的实行炮击的原因,是因为金门可以种得出像足球一样大的地瓜却拒绝效忠于真红女王栽种好喝的红茶上贡,因此触怒了真红女王施以嘴炮攻击以示惩罚。

参战阵营[编辑]

主要战场[编辑]

金门炮战的主战场就在这一处从高处就能一览无遗的小岛上开打

战局发展[编辑]

蒋中正共匪谋我的贼心不死,你们要加强战备
老蒋在快炮击打死他
解放军:连续炮击也是会很累的
国军解放军的评语
国军:抓紧时间抢运啊
这就是让中国人民解放军误以为用来发射核弹的203㎜榴弹炮

八月[编辑]

九月[编辑]

十月[编辑]

战争影响[编辑]

为此有人特地拍了一部电影还写了歌做纪念

参见[编辑]