马超

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索
马超
9d811b460eb623ee00c64d7296200b45.jpg
基本资料
本名 马超
别号 孟起、威侯
出身地区 扶风茂陵
所属团体 蜀汉
亲属或关系人
五虎将:关羽张飞赵云黄忠

“马儿不死,吾无葬地也”

- 曹操马超的评论


“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群”

- 诸葛亮马超的评论


“汝之头盔在此,肯要否”

- 张飞马超的评论


“超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!”

- 历史学家马超的评论


Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:马超
Bouncywikilogo.gif
为了那些幽默感退化、或者看不懂白话文的人们,文言维基大典有一个主题关于:馬超


文言语译:凡无幽默,或不能阅白话者,维基大典有文关乎馬超

马超,字孟起。是蜀汉的五虎将之一,也是当中年纪最轻的一个,因为有蛮族的血统而是唯一曾经追杀过曹操的武将。
因为带有天煞孤星的命格,所以上克爸爸,中克弟弟,下克儿子老婆,凡让他所克的家人都死于非命。

有关马超[编辑]

马超的戎装照
女体化的马超

个人生平[编辑]

马超在东汉熹平五年(176年)出生在西北的武将世家,在与曹操翻脸造反前实际上没有人在乎他的存在。
因为曹操后来让汉献帝册封为丞相,所以原本马超一家也算是曹操麾下的武将。建安十六年(221年),曹操要打汉中张鲁而经过马超的领地,马超以为曹操要顺便并吞他的地盘而起兵造反,虽然将曹操给打到一路割须弃袍而长征,但后来反倒给曹操打败,马超一家都给曹操株连九族,马超只得先投靠张鲁。毕竟马超也算是有名的猛将,所以在投靠张鲁之后就受到重用,负责继续对抗曹操
建安十九年(214年),刘备正在攻打成都时,马超决定投靠刘备,因而与关羽张飞赵云黄忠并列为“五虎上将”。
章武元年(221年),刘备登基当皇帝建立了蜀汉,马超获得册封为凉州牧,但他的领地始终还在曹魏境内,而所领的只是个空头官职。
章武二年(222年)在刘备御驾亲征去打东吴时,马超不幸病逝,得年46岁,呜呼哀哉。

相关轶事[编辑]

参见[编辑]