鲍里斯·约翰逊

来自伪基百科
跳到导航 跳到搜索

“普京这个人啊,除了长的有点像家养小精灵多比之外,他还是个无情又控制欲极强的暴君。”

- 鲍里斯·强森对普京的评论


“天啊!我过去希望鲍里斯·强森当上只是外交及国协事务大臣个笑话,英国人不只让他当上外交及国协事务大臣,还成为英国首相。”

- 瑞典前首相卡尔·比尔特对鲍里斯·强森的看法


“要搞脱欧你们自己去搞!老娘不干了!”

- 特雷莎·梅鲍里斯·约翰逊的评论


鲍里斯·约翰逊
600 phpqkyOBb.jpg
基本资料
本名 Alexander Boris de Pfeffel Johnson
别号 英国特朗普
出身地区 美国纽约州纽约市曼哈顿区上东城
活动范围 英国
所属团体 保守党
亲属或关系人
名义上的父亲:斯坦利·约翰逊
母亲:夏洛特·约翰逊·华尔
生父:佛瑞德·特朗普
兄弟姊妹:约·强森(弟),唐纳德‧特朗普

亚历山大·鲍里斯·德菲弗尔·强森(英语:Alexander Boris de Pfeffel Johnson,1964年6月19日-),原官方汉化译名为庄汉生,英国保守党籍政治人物,英国前外交及国协事务大臣,现任英国首相及英国保守党领袖。

2019年6月,在前首相特里萨·梅伊宣布辞职后,鲍里斯参与了保守党内继任党领袖及首相的竞争,因为英国人希望鲍里斯能跟他兄弟唐纳德‧特朗普一样让英国再次强大,鲍里斯最终获得胜利,于2019年7月24日接任新一任英国首相职务。

早年[编辑]

鲍里斯出生于美国纽约市上东城的一家医院里。他的名义上的父亲时年24岁的斯坦利·约翰逊与鲍利斯的母亲夏洛特·约翰逊·华尔(娘家姓Fawcett)成婚于1963年,之前他们迁居美国;夏洛特为来自自由知识分子家庭的艺术家。但与斯坦利·约翰逊结婚前同时劈腿当美国总统特朗普的父亲佛瑞德·特朗普的小老婆
童年时疑似因为母亲帮她梳头时不慎弄伤他的头皮造成童年阴影,导致鲍里斯不会梳头也不准任何人帮他梳头。在一次父亲替他买外套在试衣服时因为外套太小,斯坦利替他扣上扣子差点和鲍里斯窒息,鲍里斯从此不敢把外套扣子扣上。
斯坦利进入欧盟执委会工作后,1973年4月,将全家迁至布鲁塞尔郊区的于克勒,这段时间夏洛特看到唐纳德‧特朗普上电视,发现鲍里斯长的唐纳·特朗普一模一样,确定了鲍里斯生父是佛瑞德·特朗普,因此患神经衰弱,并因抑郁症住院。1978年12月斯坦利也发现鲍里斯生父是佛瑞德·特朗普,因此和夏洛特的关系在破裂,1980年两人离婚。
因为出于对斯坦利·约翰逊抛弃生病母亲的怨恨,鲍里斯决定要毁了斯坦利最重视的东西,斯坦利奉献大半生的欧盟

当上政客前的事业[编辑]

《泰晤士报》和《每日电讯报》[编辑]

鲍里斯在管理咨询公司L.E.K. Consulting从事咨询工作,结果因为顾客无法接受鲍里斯不肯梳头和扣西装扣子,一个星期后就被逼辞职,不过本人因为这工作对摧毁欧盟以向斯坦利复仇没帮助,早就想辞职。
为了摧毁欧盟,鲍里斯通过家族关系他成为《泰晤士报》的实习记者,跟随一名正式记者以找机会抹黑欧盟。但在鲍里斯得到政治记者职位前丑闻爆发了,他为报纸撰写一篇关于爱德华二世时期宫殿的考古发现的文章引用了一段自己编造的话作为权威来源,而谎称是自己的教父、历史学家柯林·卢卡斯写的。《泰晤士报》主编查尔斯·威尔逊了解到这一情况后,解雇了鲍里斯,导致鲍里斯一度落魄到去落魄到去车站卖唱(详图集)。
不过后来鲍里斯通过自己牛津辩论社主席的人脉给《每日电讯报》主编马克斯·黑斯廷斯的办公室写求职信,因为马克斯同情他沦落到车站卖唱,于是录用他。

政治专栏作家及试图从政[编辑]

回到伦敦后,鲍里斯申请成为战地记者,但他的主编看出鲍里斯有强大嘴炮天分,于是拒绝了他的要求,并提拔他担任助理主编兼首席政治专栏作家,鲍里斯把握了这个机会,借着首席政治专栏作家身分不断抹黑欧盟,替英国脱欧埋下种子。
1993年鲍里斯觉得当政客对摧毁欧盟目的更有帮助,希望作为保守党候选人参加1994年的欧洲议会选举。尽管时任首相梅杰看到鲍里斯不只不梳头,西装扣子也没扣好,像个精神病患,考虑否决约翰逊的候选人资格,党鞭安德鲁·米切尔(后在卡麦隆内阁任党鞭长)劝梅杰别那样做。但鲍里斯最终没有参加选举,因为没有选区给一个连服装仪容都无法好好打理的鲍里斯,于是他转而寻求在英国下议院获得自己的选区。在又一次遭拒绝后,他被派往韦尔斯的工党安全席位南克卢伊德任保守党候选人。在六个星期的竞选活动中,他在1997年的大选中获得了9091票,得票率23%,输给了工党候选人。

政客生涯[编辑]

亨利选区国会议员[编辑]

趁着前副首相麦可·赫塞尔廷退休,其选区亨利的议员空缺出来,鲍里斯决定争取成为该选区的保守党候选人,靠着担任记者时磨练的嘴炮功力最终被选中。在2001年大选中,约翰逊作为选区的保守党候选人,在其电视曝光度的帮助下,赢得8500票的多数票。
进入国会后,尽管他作为公共演讲者甚有声名,但在下议院却因为刚当上政客适应不良,嘴炮功力大减发言变得死气沉沉和缺乏激情,鲍里斯后来承认那些演讲是「垃圾」。

大伦敦市长[编辑]

后来鲍里斯觉得当议员工作无聊,2008年出马参选大伦敦市长。最初保守党内并不重视这个建议,而比较支持他的同学尼克·博尔斯。但博尔斯遭到鲍里斯嘴炮暗杀被迫退出后,约翰逊获得党领袖卡麦和《标准晚报》的支持,7月,他正式宣布他的候选资格,并在9月份赢得党内初选,获得79%的选票,之后于2008年5月击败李文斯顿成为市长。

重返国会[编辑]

2014年8月,鲍里斯又厌倦市长工作回去选议员,并于2015年在5月7日再次当选英国下议院议员。
2016年2月,他在「英国脱欧公投」运动中赞成投票脱欧,并开始为了瓦解欧盟努力,为了更方便瓦解欧盟,鲍里斯争取到外交及国协事务大臣,看穿鲍里斯目的的瑞典前首相卡尔·比尔特说:「我希望这是一个笑话。」,2018年7月在看穿鲍里斯目的的其他欧盟成员的压力下,鲍里斯辞去外交及国协事务大臣。

英国首相[编辑]

但鲍里斯还没放弃摧毁欧盟,先是暗中鼓动英国脱欧派逼特里萨·梅伊辞去保守党领袖,他借机宣布成为候选人,参与接着举行的保守党领袖选举,以谋求在7月拜相。靠着英国本地乡巴佬对于难民反感,希望他能像他兄弟美国总统唐纳德‧特朗普那样迫害移民,而他在议员多轮投票中,得票皆抛离其他对手。最终他于7月23日获宣布成功当选保守党领袖,并于翌日下午前往白金汉宫,接受女王邀请,接替特里萨·梅伊担任英国首相。 约翰逊的名义上父亲斯坦利·约翰逊也曾任英国国会议员,1984年落选,约翰逊的母亲夏洛特·约翰逊·华尔是欧洲人权委员会主席詹姆士·法塞特爵士的女儿,生父佛瑞德·特朗普则是著名美国大亨,同时也是美国总统唐纳德‧特朗普的父亲。截至佛瑞德去世的时候,已经积累了价值约2.5至3亿美元的财富,根据佛瑞德的遗属鲍里斯可继承他名下1/4遗产(详情),但唐纳德拒绝让鲍里斯分得他应有的遗产并扬言为此发动美英战争。

私人生活[编辑]

约翰逊的名义上父亲斯坦利·约翰逊也曾任英国国会议员,1984年落选,约翰逊的母亲夏洛特·约翰逊·华尔是欧洲人权委员会主席詹姆士·法塞特爵士的女儿,生父佛瑞德·川普则是著名美国大亨,同时也是美国总统唐纳德‧川普的父亲。截至佛瑞德去世的时候,已经积累了价值约2.5至3亿美元的财富,根据佛瑞德的遗属鲍里斯可继承他名下1/4遗产(详情),但唐纳德拒绝让鲍里斯分得他应有的遗产并扬言为此发动美英战争。

图集[编辑]

参见[编辑]

Bouncywikilogo.gif
为了照顾那些幽默感退化的人们,维基百科有一个主题关于:鲍里斯·强森
前任
特雷莎·梅
英国首相
2017年07月23日-
继任
现任